北京时间消息,重庆是山水之城,桥梁对跨越山水起着重要作用。渝都山山各异,水水不同,每一次跨越山水都依靠建桥技术的进步与创新。重庆桥梁数量多、桥梁规模大、桥梁技术水平高、桥梁多样化、桥梁影响力强,被茅以升桥梁委员会2005年年会认定:重庆是中国唯一的“桥都”。

  重庆主城区长江和嘉陵江上共有22座桥(2005年),都是特大型桥,这个数字超出武汉、南京、上海、天津等竞争对手近一倍,无人能敌。放眼全重庆,桥梁总数已超过1.3万余座。

  世界最大跨径公轨两用结构拱桥——菜园坝长江大桥,菜园坝长江大桥造型大气,尤其是引桥十分别致,它的建成为重庆市的经济发展注入了新的活力。

  世界跨径最大拱桥——朝天门长江大桥,主跨长552米,全长1741米,若含前后引桥段则长达4881米,不管是白天还是黑夜看起来都很宏伟壮观!!

  长江大桥复线桥是跨径最大连续钢构桥,万县长江大桥是跨径最大的钢筋混凝土拱桥,巫山长江大桥是世界跨径最大钢管混凝土拱桥。专家们认为,比拼桥梁的技术水平,没有哪个城市敢与重庆叫板。

  世界上的所有现代桥梁均可分作拱桥、梁桥、斜拉桥、悬索桥四大类,这4个类别的大桥,在重庆都可找得到,重庆是公认的中国桥梁博物馆。

  这些桥梁中,有高速公路桥梁2974座,普通公路桥梁8462座,市政桥梁1551座,轻轨专用桥4座,铁路桥16座,重庆主城区长江、嘉陵江已建和在建桥梁41座。

  重庆的特殊地貌,高山、低谷、两江,促使了桥梁建设大发展。建跨江大桥应先以交通需求为主,在此基础上设计得越漂亮越好,与周边景观很好地融合。重庆跨江大桥拥有这么多“世界第一”,重庆称得上是中国“桥都”。

  原标题:中国唯一的“桥都”, 有一万三千座桥, 号称世界之最!