万盛奥陶纪景区8米悬崖秋千 万盛奥陶纪景区8米悬崖秋千
 轨道2号线经过李子坝站从8层楼中间穿越驶过。 轨道2号线经过李子坝站从8层楼中间穿越驶过。
 万盛奥陶纪景区的“步步惊心” 万盛奥陶纪景区的“步步惊心”
临江门“27楼电梯出来是广场”的魁星楼广场。上游新闻·重庆晨报记者 杨新宇 摄临江门“27楼电梯出来是广场”的魁星楼广场。上游新闻·重庆晨报记者 杨新宇 摄

  瑞士的高空网状隧道、巴西的悬崖瀑布、美国加州的崖壁天梯……这些闻名远近的景点,一看都是以惊险著称。近日,世界九大最惊险的高空项目榜单出炉,中国有两个项目入围,其中,重庆的一个景点也榜上有名。

  中国上榜的两个项目:一个是位于重庆万盛的奥陶纪景区,上榜的项目叫做“步步惊心”——一条长约15米,建在悬崖外的镂空平台,四周无护栏,游客要体验,只吊着保险绳走过去;另一个入选的项目,是有着七百多年历史的华山长空栈道——离地1524米,系万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑,被喻为“华山第一天险”。

  实际上,得知这个榜单出炉消息的万盛奥陶纪景区负责人刘洋昨天说,“步步惊心”这个项目在奥陶纪景区,惊险刺激指数顶多只能排第三。

  排在第二的,是“步步惊心”的升级版——极限飞跃,说直接点,就是镂空平台之间的宽度,是“步步惊心”的两倍,必须用“飞跃”这种方式才能迈向下一块踏板。

  惊险刺激度排第一的,是8米悬崖秋千——秋千建在悬崖边,被机械拉到半空中,然后一放挂钩,人像钟摆一样飞了出去。

  当然,要体验这些高空项目,首先要衡量自己的身体状况,高血压、心脏病等相关疾病患者,几乎不适合该类项目。

  曾经挑战过“步步惊心”的小罗说,其实“步步惊心”和很多拓展训练当中的高空项目很类似,只是更加惊险。“当站在平台一端时,一定要给自己积极的鼓励与暗示,减轻高度产生的心理负担。去做自己不敢做的事情叫做挑战,‘步步惊心’就是这样的挑战。”

  像奥陶纪的“步步惊心”一样,重庆不少景点,正以各自独特风采且极具重庆“禀赋”的元素,成为国内外游客的“打卡圣地”。

  临江门“27楼电梯出来是广场”,让以前重庆人都少去的魁星楼广场火了,录段小视频发到抖音上,即可圈粉无数。

  2号线李子坝站从居民楼中穿过,成为刷爆抖音的十大网红景点,还被国内外好多媒体报道过。每到节假日,超多外地游客特意站在公路上等着轻轨,拍照留念。

  每逢节日期间,“网红”长江索道都会霸占微博热搜榜。

  而奥陶纪景区的“高空项目”,则是以得天独厚的“地利”打造而成,并搭上了社交化媒体传播的风口。

  重庆的这些网红景点,你想来打卡吗?

  上游新闻·重庆晨报记者 林祺