△会龙庄内现存一大一小两座碉楼、16座院落和18口天井,共有220余间屋舍错落有致镶嵌其中。图为会龙庄院落一景。 △会龙庄内现存一大一小两座碉楼、16座院落和18口天井,共有220余间屋舍错落有致镶嵌其中。图为会龙庄院落一景。

  新华网消息,近日,重庆江津四面山景区再添新景,修缮完工的会龙庄开园迎客。开园首日,上千名游客来到会龙庄参观游玩,体验虚拟的“庄园一日”生活情景。

  据了解,会龙庄是一组保存完好、规模庞大、结构复杂的合院式古建筑,庄园由多院落组合而成,坐西南朝东北,在功用上集民居、宗祠、防御于一体,是清代川东地区典型的城堡式庄园建筑,反映了当时的山区庄园文化。

  2016年,江津启动了对会龙庄的保护性修缮工作,在对庄园文化底蕴、故事传说、历史地理、建筑构造、民俗民风等进行挖掘打造的同时,注重保护文物真实性、环境协调性、风貌整体性、文脉延续性。

  经过修缮后的会龙庄设置闺房、婚房、私塾、厨房等房间,再现了庄园的日常起居、农耕劳作、文化活动、集会交流等清晚期时期的繁盛景象。

  为丰富游客的体验性和观赏性,会龙庄将定时开放川剧表演、汉文化体验等游乐体验项目,吸引游客前往探幽,观赏古庄园传统文化。

△会龙庄内,古色古香的房间还原昔日庄园生活。△会龙庄内,古色古香的房间还原昔日庄园生活。
  △会龙庄内一角。  △会龙庄内一角。
  △会龙庄天井。  △会龙庄天井。
 △江津会龙庄外景。 △江津会龙庄外景。
 △会龙庄内,小朋友通过查询机了解私塾教学。 △会龙庄内,小朋友通过查询机了解私塾教学。

  原标题:探访重庆江津会龙庄 体验晚清庄园生活