市民了解主城区机动车退费的相关政策。记者 李文科 摄市民了解主城区机动车退费的相关政策。记者 李文科 摄

  华龙网3月29日16时35分讯(记者 董进)今年1月1日,重庆主城区路桥通行费正式取消征收,已缴纳了2018年路桥费的车主,可以到路桥管理部门办理退费,集中办理路桥退费将于本月31日结束。记者29日从市路桥收费管理处了解到,从4月1日起,至6月30号之前,车主依然可以在正常工作日,自行前往市路桥收费管理处服务大厅办理退费业务。

  现状:目前还有20000多台主城区外车辆未办理退费

  据统计,共有7万多辆主城区外车辆符合退费条件,从今年1月1号起(除春节7天长假外),位于江北区五里店桥北苑1号的市路桥收费管理处服务大厅,都在正常为车主们办理退费业务,不过还有2万多台主城区外车辆未办理退费。截至目前,已缴纳了2018年度路桥费的主城区车辆(仅5200余台),绝大多数都已办理完毕退费手续。

  根据方案,在3月31号集中办理期结束后,4月1日起至6月30号,车主还可以到市路桥收费管理处服务大厅办理退费,但退费时间相比之前会有所变化,周六周日以及清明、五一等法定节假日,都不能再办理退费,工作日期间可以正常办理退费业务。为了方便市民退费,市路桥收费管理处服务大厅工作人员在正常工作日放弃午休,将加班加点为广大车主办理退费工作。

工作人员午休时间也为市民办理退费。记者 李文科 摄工作人员午休时间也为市民办理退费。记者 李文科 摄

  提醒:路桥费交的是当年不会跨年交

  记者今日在市路桥收费管理处服务大厅处,遇到不少主城区前来拟办理退费的车主,不过其中不少人都白跑一趟。“许多市民对年费有效期和已经缴费时间存在一些误区。”市路桥收费管理处相关负责人告诉记者。

  据了解,重庆主城区机动车的路桥费都是交当年,不会跨年。新车上户时只交当年剩下天数的钱,第二年在上户那个月去买当年1月1日至12月31日全年的年费。比如:2015年8月1日新买一小车,上户时只交当年8月1日到12月31日的路桥费用计964元,以后每年都是在行驶证上注册登记的8月份交全年的路桥费2300元,1—8月费用就是先用后买,所以绝大多数的主城区机动车实际上并未缴纳2018年路桥费的,所以是不能退费的。

  市民可通过扫描二维码查询车辆是否可以退费。记者 李文科 摄

  方便:可以扫描二维码查询是否退费

  同时工作人员提醒,车主如果不清楚自己是否能路桥退费的话,可以手机关注“重庆城市管理”微信公众号,点击右下方“微政务”中“退费查询”一栏,输入车牌号及信息卡号,查询结果即显示是否能够退费,也可以拨打966598咨询相关事宜。