重报移动传媒3月28日讯(记者 杨康平 通讯员 张梦婷 实习生 陈敏)为贯彻支队关于开展全市酒驾毒驾集中统一行动的要求,全力遏制酒后违法驾驶导致重特大道路交通事故的发生,3月27日夜间,江北区公安分局交巡警支队石马河大队民警在辖区开展了涉酒驾驶集中整治行动,查获一起酒后驾驶违法行为。

涉事男子。江北区交巡警支队 供图涉事男子。江北区交巡警支队 供图

  当晚21时15分许,何某驾驶号牌为渝CFG**牌照的小轿车在大石坝立交附近被执勤民警查获,呼气酒精测试仪结果为47mg/100ml,涉嫌酒后驾驶。

  何某一看吹气结果已构成酒驾,要被依法扣留驾驶证,顿时一跳八丈高,强烈拒绝在强制措施凭证上签字。然后何某开始了他的表演:撒泼耍浑不说,还指责民警执法不人性化。何某称自己靠给老板开车维持生计,如果驾照被扣他就没法生活了,并且“教育”民警称人都会犯错,错了马上改就行,扣了驾驶证就是不给他改正的机会。

  民警回应道:人确实都会犯错误,但是犯了错误就要承担相应的后果。酒驾是整个社会都深恶痛绝的行为,极可能会造成严重的后果,甚至会伤害到其他人的生命安全,所以既然违法就必须付出相应的代价。我们必须得依法按照规范的程序处理,不是简单地说句“对不起”就可以弥补。

  最终民警依据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款,何某“饮酒后驾驶机动车”的行为,将面临记满12分的处罚和相应的罚款,并扣留驾驶证半年。

  来源:重报移动传媒