民警翻看卷宗民警翻看卷宗
赶集网上的招聘信息赶集网上的招聘信息
涉案银行卡涉案银行卡

  张华报案时,只想拿回被骗的300元钱,但他没想到,牵出的竟是一起涉及全国的网络诈骗案。

  日前,江津区几江派出所办案民警介绍,张华遇到的这起老套骗局,堪称教科书般的骗局,因为诈骗分子真的编了教科书。

  包吃包住今晚就上班

  18岁的张华刚拿到驾照,想找一个离家近的驾驶工作,留意到赶集网上一家认证了企业信息的公司发布的招聘信息:在江津一家大酒店上班,工作是“负责会所老板和客户的接送”。发布招聘信息的,是“洛阳吉福祥贸易有限公司”。

  张华按招聘信息上的电话打给了李经理,电话那头是一个重庆男性的声音。简单介绍了工作内容后,对方让他到酒店大堂面试。

  为了让自己看上去配得上李经理所说的豪车,张华特意穿得很正式。但李经理没出现。焦急等待半个多小时后,张华又给对方打了电话,李经理听上去很高兴,“刚刚我们已经派工作人员下来看过你了,觉得你的形象气质各方面都可以。”

  张华觉得有些奇怪,并没有人过来跟自己联系。不过,李经理解答了他的疑问:“我们搞夜场的,有安全性保密性考虑……希望你理解。”

  关于薪酬待遇,李经理给出的数字相当不错:“上班时间晚上8-12点,一个月上25天班,休息5天,包吃包住,工资4000-6000元,如果没有迟到早退,还有1500元全勤奖。”

  每天只上4小时的班,吃住全包,还有机会认识会所老板和VIP客户……李经理没有给张华犹豫的时间:“你已经正式被我们公司录取了,你要考虑清楚,到底要不要做这份工作,你愿意就今晚上班,不愿意就算了。”

  从李经理归案后的交代看,这是他欲擒故纵的手段,没几个人在这里就能够说“算了”。