新华网重庆3月26日电(王龙博)中国铁路成都局集团有限公司26日发布的清明小长假铁路运输方案显示,高铁成为重庆等地市民清明祭扫、踏青出游的重要选择,其中渝贵铁路等线路票务紧张。

  截至目前,4月4日下午时段的重庆西至贵阳北动车组车票基本售罄,重庆北至西安北的动车组还有部分余票。4月5日,重庆西至贵阳北的动车组下午、晚上时段还有部分余票。

  2018年清明小长假铁路运输从4月4日开始至4月7日结束,成都局集团公司今年清明假期客流较去年增运55.7万人,增幅15.3%。其中,以成都、重庆、贵阳间相互流转并向周边市县辐射的短途旅客将达到352万人次,占总客流的83%。随着花季到来和气温回暖,加之去年底今年初新开通的西成高铁、渝贵铁路运能的不断提升,川渝两地北上到广元、西安,南下到贵阳、昆明等方向中短途客流也持续增加,高铁成为市民假期清明祭扫、踏青出游的重要选择。

  为了方便旅客出行,成都局集团公司将对重点时段的成都、重庆至北京、上海、西安、宁波、厦门、汉口,贵阳至广州、武汉等方向的动车组实行重联运行,对沪昆高铁、成渝高铁、西成高铁、渝万客专、渝贵铁路等管内热门区段的动车组实行重联和加开。

  普速运能方面,在假日期间将加开重庆北至阆中T8871/2次、重庆北至涪陵K9477/6次等普速旅客列车。

  铁路部门提醒,清明小长假铁路客流增大,其中4月4日下午、晚上,4月5日全天,4月7日下午、晚上将是旅客出行较为集中的时段。为了顺利往返,旅客可以提前通过12306预订购买去返程车票,凭本人有效身份证件在自助设备办理取票手续。(完)