昨日,2018重庆国际马拉松赛在南滨路开跑。 本版图片除署名外由记者 钟志兵 摄昨日,2018重庆国际马拉松赛在南滨路开跑。 本版图片除署名外由记者 钟志兵 摄
“充气飞机”也来助阵“充气飞机”也来助阵
身着古装的参赛者身着古装的参赛者
“蜘蛛侠”参赛“蜘蛛侠”参赛

  25日上午8点,一声发令枪响,重庆国际马拉松正式开跑!3万名来自世界各地的跑者,用激情点燃了初春的重庆。最终,来自非洲的选手包揽了重马男女冠军。重庆本土选手、清华中学高三学生张冬浩夺得重庆国际马拉松半马男子冠军。

  重马的品牌价值连连提升,市场价值也越来越高。据悉今年新增的冠名商有18个,合作商家累计超过100个,已经由过去的招商变为现在的“选商”。经过几年的发展,2018年已实现全市场化运作。

  商业运作 2018重庆马拉松实现全市场化

  重庆马拉松从2011年开始,到昨日已跑了8届。在赛事组织、比赛成绩、现场氛围和社会效益等方面都积累了丰富的经验,取得不菲的成绩。如今,重庆马拉松已连续6年被中国田径协会授予中国马拉松金牌赛事,被国际田联授予国际金标赛事,成为中国马拉松大满贯四大成员之一,成为重庆全民健身活动中最具特色、最有影响力的品牌赛事和重庆的一张体育名片。

  “重马的品牌价值连连提升,市场价值也越来越高。”南岸区体育局局长李伟表示,今年新增的冠名商有18个,合作商家累计超过100个,已经由过去的招商变为现在的“选商”。

  据悉,重马已与长安汽车签订了为期5年的总冠名协议,7年来重马的赞助商累计超过100家,赞助的现金和实物累计近亿元。如今,重庆国际马拉松从2011年的全财政专项资金投入支持,过渡到财政投入和市场运作收入共同支持,经过几年的发展,2018年已实现全市场化运作。

  ■重马报名费今年约收入500万

  公开资料显示,2011年重庆首届国际马拉松赛的报名费为:全程马拉松每人50元,半程马拉松每人30元,迷你马拉松每人20元。

  “现在重马的报名费是200元。”知名跑者赵伟告诉记者,在他所参加的马拉松赛事中,便宜的有80元,但是像重马这种“双金”赛事(中国马拉松金牌赛事、国际金标赛事),报名费也会相应高一些。

  根据组委会提供的今年报名数据显示,全半程报名人数55083个,中签人数15500个(全程10000个,半程5500个)。记者粗略算了一下,按照每人200元报名费,仅报名费用就达到300多万。如果再加上迷你马拉松、亲子马拉松等报名费,2018年的重庆国际马拉松,报名费估计在500万元左右。

  马拉松助推旅游经济 酒店餐馆笑惨了

  重马不再仅仅是一场马拉松,它的附加经济值已经凸显,餐饮和旅游成为最大受益者。

  来自相关部门的统计数据显示,2017年底,马拉松赛事参赛人数超过500万人次,带动各类消费超过200亿元。

  2017年重马比赛期间,就带动了12.5万人次到南岸旅游,南岸区酒店入住率达95%,带动消费超2.5亿元。

  除了酒店住宿、餐饮,重马也尝试融合旅游和文化。2018重庆国际马拉松赛首次举办以“推广旅游产业为基础,全民参与为中心”的重马旅博会,以“重庆旅游界的双11节”为核心口号,设立七大主题,助推旅游经济。

  跑友消费 一发烧友两年花了近10万元

  今年的重马,42岁的赵伟当然不会缺席。200元的报名费,30元的打车费,在他每年所参加的马拉松中,并不算多。

  “2016年,全国16个城市,跑了17场马拉松;2017年,全国15个城市,跑了15场马拉松。”赵伟昨日告诉记者,从2016年开始,每年要在全国各地至少参加15场马拉松。他自己算了一笔账,如果去外地参加马拉松,周末两天,吃住行的花费平均3000元左右,去除在重庆跑的这场,这块花费就在42000元。

  两年下来,赵伟在跑马拉松的消费上近10万元。

  “我的好朋友官女士,今年就特地从香港飞到重庆来跑马。”孟女士告诉记者,她的好朋友是地道香港人,22日飞到重庆,在跑马前除了逛南滨路,还去解放碑、江北等商圈逛了逛,“我朋友是既爱旅游又爱美食,这几天一直在消费。”孟女士给记者粗略算了一下,这一趟跑马之旅,官女士的消费估计在1万元。

  品牌营销

  谁最欢乐?

  商家借势推广品牌

  今年的重马,依然成为“全民秀场”。蜘蛛侠、超人、独角兽……在赛道上,各种卡通形象相互卖萌比拼,这些萌宠卡通大多是为各自的品牌背书,除此之外,还有顶着“重庆火锅”跑的,有开着航空公司“充气飞机”跑的,还有赶着乳品公司的“奶牛”跑的。借着重马的影响力,商家狠狠的在赛道上秀了一把。

  重庆火锅协会副会长单位,重庆乾矿老火锅董事长陈美衫今年照例带着员工参加了重马,“增加员工凝聚力、锻炼员工身体、推广宣传火锅品牌。”她向记者直言,连续参加三届重马的原因。

  “火锅马、小面马、啤酒马……”。今年,重马继续打造独具重庆特色的美食马拉松,比如,携手重庆火锅协会在南滨路钟楼广场举行千人火锅英雄荟,整体推广重庆火锅,在赛事期间,重马跑友凭报名信息可享受火锅6.8折优惠。“我们火锅店就接待持短信来吃火锅的重马选手,虽然没有统计具体数量,但是说明推广还是有一定的作用。”陈美衫说。

  衍生经济

  谁被养活?

  数据公司和服务商

  一场马拉松赛,少则几千人,多则几万人参赛,再加上观众、工作人员,到场人数十分庞大,对于数据公司来说,是一个极好的采集数据的机会。

  中国最大的独立第三方移动数据服务平台TalkingData曾发布了一篇《2016重庆国际女子半程马拉松赛人群洞察报告》,其中包含人群偏好、理财应用等分析。

  “马拉松养活了不少数据公司。”一名业内人士透露,曾有数据公司在一场马拉松赛的赛道附近架设摄像机,不拍人,专拍脚,一场比赛下来,统计参赛者中有多少人穿耐克,多少人穿阿迪达斯等,从而分析跑鞋的品牌分布情况,“这样的分析非常精准,也是商家需要的。”

  计时服务商也是马拉松经济的重要参与者。“现在技术非常先进,每个参赛者发一个计时芯片,安置在鞋带上,能准确记录成绩,一般芯片是一次性的。”上述人士说,国内比较著名的计时服务商如北京芝华安方体育文化有限公司,有时也会出一些纪念版的计时芯片,能反复使用。

  计时设备属于马拉松衍生出的“装备业”。近年来,“装备业”也从原先的鞋服发展为各种“智能穿戴”。

  2018重马大数据

  赛事物资

  赛事服装(件) 60000

  拖鞋(双) 15500

  雨衣(件) 34000

  完赛奖牌(个) 16500

  浴巾(条) 16500

  运动袜(双) 16500

  海绵(块) 45000

  纸杯(个) 540000

  赛道沿途站点

  医疗站(个) 24

  饮水站(个) 11

  饮料站(个) 8

  食品补给站(个) 12

  喷淋站(个) 6

  移动厕所(个) 430

  特色音乐站(个) 40

  补给品数量

  面包(个) 53000

  小番茄(千克) 800

  香蕉(支) 33000

  即食柠檬片(千克) 300

  即食柠檬糕(千克) 54

  饮水、饮料(瓶) 200000

  工作人员、志愿者

  志愿者(名) 3844

  安保人员(名) 5000

  裁判(人) 230

  医护人员(人) 610

  保洁、环卫人员(人) 220

  配速员(人) 40