2017年度“重庆市三八红旗手标兵”陈学彬——

  理论结合实践 用心用力扶贫

  本报记者 杨铌紫

陈学彬。首席记者 崔力 摄陈学彬。首席记者 崔力 摄

  陈学彬是城口县党校教师,教公共管理和党建。2015年,正就一个关于精准扶贫课题开展研究的她,欣然奉派前往离城口县城近2个小时车程的双河乡天星村担任驻村工作队队员。

  因为工作出色,不久前,陈学彬获评2017年度“重庆市三八红旗手标兵”。

  找准突破口,推动乡村道路改造

  天星村是当地出名的贫困村,全村几乎没有砖房。回忆起2015年8月第一次进村的经历时,陈学彬说:“我一辈子都忘不了。”

  村里的路只能通摩托车,从来没有坐过摩托车跑山路的陈学彬吓坏了。一路上的剧烈颠簸,吓得她用双手死死抓住后排支架,以致1个多小时后到达目的地时全身僵硬、疼痛,甚至下不了车。

  这样的颠簸,陈学彬花了很长时间才适应。由于交通不便,陈学彬每次驻村就待一周,周一去,到周五下午才返回县城的家。

  说起天星村3年前的贫困,陈学彬至今情绪激动。她说,家家户户都没有厕所,洗澡更不容易,考学出去的一些女孩子因此不愿意回家。

  如何推动天星村尽快改变一穷二白的面貌?在陈学彬看来,解决交通问题是突破口。于是,她带着村干部跑县城,以驻村干部的身份积极推动交通部门加快对天星村通村公路和村内道路的改造。

  2016年,双河乡场镇通往天星村的道路开建,目前路基完成了,路宽6.5米,马上就要进行路面油化。“只要交通改善了,很多问题就可以迎刃而解。”陈学彬告诉记者。

  天星村有户籍人口1008人,其中,留守村里的有600多人。在驻村的两年多时间里,陈学彬几乎每家每户都拜访过。她把收集到的最新情况及时向有关部门反馈,为城口县实施贫困乡村“六化”改造提供了精准数据。

  陈学彬介绍,天星村的面貌在这三年时间里已经发生了很大变化,比如,家家户户都有了像样的厕所,露天茅坑成了历史。

  “改行卖菜”,助贫困村民增收

  陈学彬通过家访还发现,村里留下的大多数是老人和孩子,村里产业发展滞后固然与交通条件落后等硬件设施建设有关,但与农业生产经营观念落后、人力和技术资源缺乏同样分不开。

  于是,她决定从天星村在城口颇具口碑的包包菜等农产品入手,帮助贫困村民利用互联网销售,以增加收入。

  2016年夏天,村民们开始批量销售包包菜,但因为交通不便,前去拉菜的车并不多。眼看大批包包菜将要烂掉,陈学彬迅速“改行”,利用微信、QQ群四处帮忙吆喝,并在城口设立了天星村包包菜爱心售卖点,帮助村民解决了销售难题。

  “相熟之后,许多村民都亲切地喊我彬姐。”陈学彬笑着说。去年,由于驻村工作出色,陈学彬挂职任双河乡副乡长。虽然驻村任务换了个地点,但她始终没有忘记天星村。

  去年冬天,在山上冰冻天气到来前,陈学彬就组织人手和设备,将村里30多亩闲置地开垦出来,交给留守村民种植经济作物。她说,这30多亩地每年可以为村民带来几万元收入。

  对于获得2017年度“重庆市三八红旗手标兵”荣誉称号一事,陈学彬说,“其实我不过是用心用力做事,为精准脱贫事业尽了一份微薄之力。这也算是将之前的理论研究和扶贫实践结合起来了。”