3月14日,承担了国家科技支撑计划项目“山地城市电动汽车分时租赁模式及支撑技术研究与示范应用”的“E+租车”分时租赁平台,在3·15前夕发布了重庆新能源分时租赁汽车市场的相关统计和用户调查结果。数据显示,重庆市分时租赁用户已突破80万,其中每日活跃用户数达12万—13万。

  “E+租车”平台是依托重庆市电动汽车分时租赁联盟成立的,该联盟由市电力公司、长安出行、盼达用车、EVCARD、智道出行等单位组建。“E+租车”平台相关负责人表示,近年来,特别是2016—2017年度,重庆电动汽车分时租赁市场成长极为迅速。与此同时,一些市场供需和运营管理方面的问题也开始呈现,影响到了用户体验。

  目前,重庆每日新能源分时租赁订单达到1.5万笔,这些订单超过一半都是由“90后”带来的。上述负责人称,以年轻人为主的广大用户,对新能源分时租赁的诉求集中体现在几个方面——取还车和充电的便捷度、更多元化的车型、更广的出行里程。

  据介绍,最开始时,绝大多数用户的出行里程在10—15公里,而目前许多用户的里程正在迈向15—50公里。此外,一些用户除了使用基本车型,也希望运营商提供更高档的车型。“但目前广大用户的主要‘槽点’,还是取车比较难。”

  以盼达用车和EVCARD设在火车北站的租车点为例,这些点位常常在火车到站后出现“一车难求”的问题。

  “E+租车”平台相关负责人指出,有效投放不足的主因是停车空间过于紧迫。作为山地城市,重庆很多地区特别是老城区,无法为新能源分时租赁提供更多的停车空间,这也是未来本地市场成长所面临的主要瓶颈。

  为解决相关问题,市电动汽车分时租赁联盟正考虑采取各运营商共享停车分租点的模式,来优化整合停车资源,目前已在五里店等地建设了数个这样的共享停车分租点。未来,该联盟还将针对用户反馈的种种问题,定期组织会议研讨解决,并在联盟成员间推行硬件和服务的标准化和认证工作。