交通执法队员开展夜间出租车专项整治行动。记者 刘艳 摄交通执法队员开展夜间出租车专项整治行动。记者 刘艳 摄

  打车时是否碰到出租车亮着空车灯停在路边,但要乘车时驾驶员却不走的情况。昨(13)日晚,重庆交通执法渝北大队就查处了这样一辆拒载乘客的出租车。

  13日晚7时45分,一辆出租车停在轨道嘉州路公交站旁,车上亮着空车灯。两名女子靠近车窗说了几句后离开。这一幕被在旁的便衣交通执法队员发现。

  “车子亮着空车灯,但我们说到大石坝,司机却不走。”面对询问,两名女子告诉交通执法队员。

  “我在玩手机,她们问我,我点了头的。”调查中,谢某辩称。“那为什么乘客没有上车?”执法队员拿出证据,谢某低下了头。

  执法队员告诉记者,如果出租车亮起“空车”灯,乘客说了目的地,或驾驶员询问了目的地后再以“在等人”“暂时不走”等理由拒绝载客,就属拒载,乘客可投诉他。

  执法队员表示,因有拒载行为,驾驶员谢某将面临罚款200元,诚信考核记10分的处罚。同时其车辆将被暂停营运5天。

  “在轨道嘉州路站、碧津站,北环、空港等区域,一些出租车亮着空车灯却只跑定线,存在出租车预设目的地、强打组合等违法行为。”交通执法渝北大队相关负责人告诉记者,他们将通过路面巡查、亮证执法、便衣执法、现场值守等多种方式严查这些违法行为。昨晚大队共查获出租车违规案件12件,其中拒载5件,预设目的地3件。

  该负责人提醒,乘客如发现出租车驾驶员有违规行为,可拨打(023)96096反映。需要注意的是,投诉时要保留好证据,如拍照、录音等。