沙区警方查获一起假冒“飞天茅台”案件。沙区警方查获一起假冒“飞天茅台”案件。

  2018年重庆3·15网络晚会开幕,2017年12315平台共登记各类投诉216321件,交通工具类投诉连续三年排名居首。

  2018年重庆3·15网络晚会开幕,曝光众多消费维权案例。同时,晚会上还发布了重庆市12315大数据。

  12315大数据显示,2017年,全市工商系统12315平台共登记消费者咨询投诉举报216321件,同比增长7.02%。消费者咨询投诉举报总量连续两年突破20万件,连续四年保持增长。

  值得注意的是,交通工具类投诉自2012年开始逐年攀升,已连续三年排名消费投诉热点首位。交通工具类投诉主要集中在普通乘用车4609件,同比增长25.59%。消费者投诉的问题主要集中在:售后服务、合同、质量。

  此外,2017年的消费投诉还呈现以下特点:文化、娱乐、体育服务类投诉量保持增速第一,预付费消费投诉占比近八成。房屋、装修建材、房屋装修服务类投诉量连续两年超过30%。非现场类消费方式越来越普及,网购消费投诉量增幅较大。

  2017年全年重庆工商行政管理部门对登记的消费者咨询投诉举报,依法进行了及时处理。确保件件有着落,事事有回音。为消费者挽回经济损失1.58亿元,共查处侵犯消费者权益类案件551件,涉案金额2.16亿元,罚没金额1.13亿元。

  消费维权典型案例

  案例

  1

  购房套路,假优惠真坑爹

  去年4月份,重庆主城区某楼盘,一张硕大的“一口价”海报,写明:只要交25000元团购费,就可以享受一口价的优惠。

  市民小李马上和中介公司签订了项目团购申请及承诺书,并缴纳了25000元的团购费,承诺书上写明享受一口价599000元买花园洋房。

  而开发商认为,产权登记套内建筑面积大于合同约定套内建筑面积时,误差比绝对值在3%以内部分房价款由乙方补足。小李当时的预测面积为120平方米,实际面积为123平方米,误差在3%以内,这多出来的面积,小李应补足费用共计14975元。

  小李投诉后,重庆市工商局很快介入了调查,发现该楼盘的实测面积于3月份就完成了公示,开发商于4月份以一口价的方式销售房源时,理应知晓实测面积大于预测面积的事实,开发商却选择了隐瞒。

  据了解,2017年市国土房管局按照市政府的要求,从4月28日开始,开展了为期半年的房地产市场专项整治工作,全市共立案查处违法案件90件,行政处罚金额达到了620万元,共整改违规行为1507件。

  案例

  2

  失控的药价缘于垄断

  2012年“鸡眼膏”一盒只卖1元钱,到2015年,一盒最高要卖20元。一个重要原因就是鸡眼膏的主要原材料——苯酚,从127.47元/公斤涨到638.51元/公斤。原料价格的疯涨,成为成品药涨价的重要原因。

  那么,这些惊人数字的背后,是否隐藏着一些不为人知的秘密呢?

  2016年初,在江苏常州开办药品生产企业多年的张某,发现“市场上买不到苯酚”,公司陷入了无米之炊的困局。

  原本,苯酚是由重庆一家企业独家进行生产和销售,而如今重庆这家企业委托河南商丘一家药品公司进行独家代理销售,而想要从代理公司买到苯酚,并不容易。

  执法人员暗访发现,重庆这家制药企业存在独家代理协议、市场清理、原料药提价等问题,“鸡眼膏”价格暴涨的真相浮出水面。重庆这一药厂的做法,其实已经涉嫌垄断行为!最终,该企业被工商部门行政处罚50万元。

  案例

  3

  旅游进店消费

  被套路

  2017年6月以来,重庆市旅游投诉中心陆续接到多起关于购物店欺客宰客的投诉电话。暗访人员报名参加了一个重庆一日游的旅行团,途中被带到一家中药材店。一进入店里,工作人员就给游客讲解中药材神奇的药用效果。店里面的药品基本上都是按克计价。譬如三七,按一克8.8元来计算,一斤三七就高达4400元!

  紧接着,一名看上去很懂行的游客,诱导其他人把药品打成粉再称重,美其名曰:打成粉的过程有损耗,打成粉后再称更划算。然而,由于事先并不清楚重量,大家一般对一克也没有具体概念,等到打成粉后称重时,往往都是几百上千的价格。而这时,药已打成粉,游客也不好意思退货,只能硬着头皮买下来。

  案例

  4

  各种“瑞士”李鬼箱包

  去年,一家知识产权代理公司受瑞士联邦政府委托向南岸区工商局举报,称重庆市场上在销售一个叫“SWISSWIN”的箱包品牌。举报称,箱包血统不正,其红底白字标志的商标近似瑞士国旗,但又未经过瑞士联邦政府授权许可。

  经重庆商标审查协作中心查证,目前市场在售的箱包产品中,WENGER和VICTORINOX属于正宗的瑞士品牌;SWISSWIN、SWISSGEAR、SWISSCROSS、SWISSMOBILITY等品牌的产品上将近似的瑞士国名或国旗作为产品标识,是傍名牌的行为。

  经工商调查发现,“SWISSWIN”品牌,在重庆卖场的销售是通过一家外省的商贸企业,其生产商在东南沿海某市。执法人员当即对各大商场下达了责令改正通知书,并对知名电商平台的仓库进行了检查,勒令其下架停止销售该品牌商品。

  随后,执法人员将收集的所有证据资料以及调查形成的材料,向品牌生产地的市场监管部门进行了移交。

  案例

  5

  按揭车必须店内买保险

  买新车、上保险,是再平常不过的事了。可是,当汽车销售公司要求你必须在他们那里缴纳保险费,否则就别想把车开回家,你会怎么办?

  市民周先生就遇到了这样的事。他去4S店提车时,销售人员称:现在如果你要提车,需要支付的费用中包含保险7350元。周先生表示,保险太贵,想出去购买。销售人员称,公司规定按揭车第一年保险费必须在店里购买。迫于无奈,周先生选择了妥协。

  工商执法人员调查发现,汽车经销商和保险公司之间有合作。汽车销售公司每卖出一笔保险,就能按照一定比例拿到保险公司的服务费。以周先生为例,他购买的7350元保险,有至少2205元流进了汽车销售商的腰包。

  工商执法人员还透露,2016年1月至2017年4月,该汽车销售公司共卖出按揭车辆330台,强制按揭车客户购买汽车商业保险1789040元,获利440738.8元。依据《重庆市反不正当竞争条例》相关规定,工商部门对该汽车销售公司进行了处罚。本报记者 杨野

  相关新闻

  买30瓶茅台准备送礼

  结果全都是假酒

  陈先生春节想买一批“飞天茅台”送礼,“既显身份,又很实用。”找了很多地方,要么已经售罄,要么价格较高。最后,总算在沙坪坝汉渝路的一家烟酒门市买到了。

  “1400元一瓶(飞天茅台),比其他地方都便宜,关键是存货还很多。”陈先生第一次没有带够现金,只买了两箱12瓶。过了几天,又买了3箱。这次陈先生还了价,便宜了20元。

  陈先生还没来得及送礼,酒友们就找上门了,“听说你买了一批好酒,准备送人,拿来我们尝尝嘛!”聚会当晚,一群朋友喝到第四瓶时,其中一人就提出了疑问:“这个茅台味道不对……以前我们喝那个味道,比这个好多了。”“是有点不对,我早就想说了!”其他的朋友也纷纷附议。

  这下陈先生算是丢了面子,回到家后,他检验了打开的那一箱酒,发现真是买到假酒了。“幸好及时发现了,不然拿去送人,那真是没脸见人了。”

  于是,陈先生向沙坪坝区公安分局经侦支队报了案。

  沙区警方请来了专业人士,对陈先生剩下的20多瓶“飞天茅台”进行检验。鉴定专家一看酒瓶的外包装,就断定是假货,并指出了四五处破绽。专家还介绍,依照当前的行情,真品“飞天茅台”出厂价都在每瓶1400元以上。

  随后,民警来到该烟酒门店,查获了还未销售完的假酒。

  据女店主交代,她一共进了7箱这样的“飞天茅台”假酒,除卖给陈先生5箱外,还有一位顾客买了一箱。民警根据女店主微信转账记录,找到了另外一位顾客刘先生(化名)。刘先生说,他买来后看箱子的包装,也觉得有点“假”,但又找不到专业人士来鉴别。

  目前,嫌疑人已被警方刑拘,警方正对此案进一步深挖。