沙坪坝站设置了沙坪坝火车站周边公交线路乘车指南表,方便乘客查询。记者 石涛 摄  沙坪坝站设置了沙坪坝火车站周边公交线路乘车指南表,方便乘客查询。记者 石涛 摄

  华龙网3月13日17时45分讯(记者 刘艳)候车厅里的温度可自动调节、在换乘大厅可看公交线路发车情况……2018年春运12日落幕,你感受到越来越多的科技应用到春运中了吗?未来又将给我们出行带来哪些便捷?今(13)日,跟着记者到投用不久的重庆西站、沙坪坝火车站看看吧。

  》》》重庆西站

  公交、出租运行情况实时可看 出行线路一键查询

重庆西站有专人举牌为旅客指引线路。记者 石涛 摄重庆西站有专人举牌为旅客指引线路。记者 石涛 摄

  “G01线开往解放碑、首班10点30分,全程预计60分钟……”下了火车要换乘公交,车辆多久发车,全程需要多少时间?在重庆西站,这些信息你都可以通过换乘大厅的电子显示屏实时了解。

  记者看到,电子显示屏上还有出租车的实时信息,显示待客车辆数、等待人数等,为旅客出行提供参考。

  重庆西站设置了信息大屏,旅客可以实时查看站内公交车和出租车的画面。记者 石涛 摄  重庆西站设置了信息大屏,旅客可以实时查看站内公交车和出租车的画面。记者 石涛 摄

  如果你还不清楚,在换乘大厅里,还有触摸屏查询系统,可查询站内的公交、出租、长途汽车等信息。如选择长途汽车一栏后,选择目的地,可查看该线路的余票及票价。