今日(13日),上游新闻记者从重庆机场获悉,春运40天,重庆机场共安全保障进出港航班3.34万架次,完成旅客吞吐量487万人次,日均迎送旅客12.2万人次,据统计,2月20日至2月25日,重庆机场连续六天旅客运输量突破13万人次,其中2月22日,旅客运输量最高峰达到134878人次,创单日历史新高。

  据悉,为保障旅客出行需求,重庆机场在春运期间组织加开航班1300架次,主要集中在广州、深圳、汕头、海口、三亚、厦门、杭州、兰州、合肥、大连等地。另外开通了前往河内、合艾、兰卡威等国际航班。运力方面,国航、南航、海航等航空公司在广州、深圳、海口、三亚等航线上增加了波音787、波音777、空客330等宽体机。每天重庆飞往北京、上海、广州、深圳等热门航线的宽体机超过45架次,创下历史新高。

  服务方面,重庆机场启动了春运志愿者服务,每日派出志愿者为旅客提供问询、引导服务。据统计,春运40天,共投入了超3000人次的志愿者,完善了老弱病残孕、急特旅客快速通道服务,并在3J值机岛背后设立特殊旅客休息区。

  春运期间,重庆机场在T3航站楼推出到达行李运输“可视化”系统,旅客在行李提取处等候时可观看行李搬运“直播”,提升了旅客的出行体验。同时,位于T3航站楼3J值机岛的32台自助行李托运系统让旅客的出行更加便捷。此外,重庆机场利用“重庆飞”微信服务号及APP推出机场导航功能,覆盖T2、T3航站楼及GTC大楼旅客活动区域,为给旅客提供精准室内路径引导服务。同时结合登机引导、智能寻车、商业查询、市内公交功能,为旅客提供精准快速的位置信息服务。

  安全保障方面,重庆机场重点加强了空防安全、消防安全、飞行区安全、交通安全等多方面工作,确保旅客平安出行。地面交通方面,重庆机场新增长寿、奉节、威信班车,恢复万州、开州班车,加密泸州、宜宾、自贡等线路班次。据统计,春运40天,重庆机场长途汽车站共保障进出站班次2.5万班,进出站旅客43.8万人。