都市热报消息,重庆,又称山城。作为城市文化的缩影,轨道站自然要体现些许。水墨晕染的国画、脍炙人口的古诗词、复古的文化墙……6号线的五里店站,完美地展现了这一点。

  昨日,记者乘坐6号线来到五里店站,下车后,乘坐电扶梯朝站厅走去,眼前出现两排整齐的文化立柱。复古黄的色调,搭配毛笔字体和山水国画,让人不由得走近驻足细读。

  “笛声下复高,猿啼断还续”“入天犹石色,穿水忽云根”“十二巫山见九峰,船头彩翠满秋空。朝云暮雨浑虚语,一夜猿啼明月中”……站里的文化立柱上,写着跟重庆有关的古诗词。

  据悉,这些文化艺术立柱共收录了从南北朝时期到清朝19位诗人的22首诗篇,包括了《登高》、《夜雨寄北》、《早发白帝城》等脍炙人口的名家名篇。

  手绘国画凸显主题

  据了解,为了达到效果,施工方对站厅层24根立柱表面的铝板进行了烤漆、艺术喷漆、金属丝网印刷、手工款彩等多种工艺的加工,形成总面积达400㎡的诗歌文化墙。

  其中,诗歌文字使用5mm厚度的亚克力板材制作而成,贴附于柱面上。为了给柱面上的诗歌配上山水国画的渲染效果,施工方还采用中国画技法,在铝板上进行手绘,使画面层次分明,主题突出,立体感强。

  游客:感受到不同的站台文化

  记者欣赏时,一名乘客也探头走近,望着立柱上的诗歌,不由自主地念出声来。“以前想来重庆看看传说中的李子坝站,现在来了,发现李子坝仅仅是重庆轨交美景的一角,沿着轨道交通行走,还能感受到不一样的站台文化。”32岁李先生说。

  五里店站值班站长桂至星告诉记者,因为五里店站4号口出去是洋人街方向,前来旅行的外地乘客也不少,经常会看到大家驻足观看和欣赏,“也算是与众不同的一道风景线。”

  新闻链接

  6号线打造 “巴山渝水”文化主题

  五里店站的文化艺术立柱只是6号线打造“巴山渝水”文化的一部分。据悉,为了着力打造轨道交通线路文化,我市的轨道交通将按照“一条线路一个文化主题”的原则,确定了1-9号线及环线的线路文化主题。其中,6号线以“巴山渝水”为主题,展现重庆独特的地形地貌。