今年春运,重庆两大铁路枢纽站(重庆西站、沙坪坝站)开通运营。40天的春运今天正式结束,这两大火车站运营情况如何,今日(12日),上游新闻记者前去打探了一番。

  今天中午,上游新闻记者在沙坪坝火车站候车厅看到,旅客进站无需排队,候车厅内并不拥挤,还有很多空余的座位。

 △沙坪坝站,旅客验票进站上车。 △沙坪坝站,旅客验票进站上车。

  今年29岁的郑娟家住冉家坝,在成都从事销售工作。她告诉上游新闻记者,自己是成都人,老公在重庆,她几乎每周都要往返成渝。沙坪坝站投用后,乘坐成渝高铁可就近选择火车站乘车,非常方便。

  上游新闻记者了解到,目前沙坪坝站开行成渝高铁10对,今年内将逐步增加到20对以上。随着春运临近尾声,沙坪坝火车站客流也日趋平稳,目前日均发送旅客约7000人次。

  沙坪坝站车间书记陈跃进提醒,仍有少数旅客本来要到重庆西站乘车,结果走错车站。他提醒,为避免走错火车站,旅客可看自己购买的火车票,票面上印有乘车站点、站场。网上购票时,12306网站也会发送短信提醒乘车站点、站场。如果旅客走错站,在沙坪坝站可乘坐213路、T033路前往重庆西站

  作为今年新投用的另一个火车站——重庆西站客流情况如何呢?下午,上游新闻记者在重庆西站看到,候车厅里坐满了旅客,不过较春运高峰期日均发送5万人次相比,客流明显回落,目前车站日均发送旅客约3万人次。

  △重庆西站候车大厅。

 △重庆西站,工作人员向旅客介绍枢纽信息查询系统。 △重庆西站,工作人员向旅客介绍枢纽信息查询系统。

  “现在到贵阳只要2个多小时,非常方便。”正在候车的吴先生说,随着重庆西站投用、渝贵铁路开通,往返重庆、贵阳两地越来越方便。

 △重庆西站,导引员在出站口举牌指路。 △重庆西站,导引员在出站口举牌指路。
 △重庆北站的志愿者 △重庆北站的志愿者

  为了方便夜间下火车的旅客,重庆西站汽车站每天运营时间从早上7点半至最后一班火车到达,候车厅24小时开放,供旅客休息。值得一提的是,晚上9点至凌晨还开通了专线小型客车,方便夜间乘车的旅客。

 △重庆西站,旅客在公交环线接驳点排队上车。 △重庆西站,旅客在公交环线接驳点排队上车。

  今日,重庆西站投资发展有限公司相关负责人提醒广大旅客,目前,重庆西站一期可提供停车位900余个,但高峰期涌入西站的私家车最多达到1100辆左右,站内停车位紧张,为减少排队等候时间,建议有条件的旅客尽量选择公共交通工具前往。

  上游新闻记者 黎静 摄影 高科