丰都长江二桥,水面红色物体即为弧型水上升降式防撞浮筒。记者 蔡正奋 摄丰都长江二桥,水面红色物体即为弧型水上升降式防撞浮筒。记者 蔡正奋 摄

  本报讯 (记者 蔡正奋 实习生 何雯)3月12日,重庆日报记者从丰都县公路局获悉,丰都长江二桥桥墩日前刚刚穿上了“防撞盔甲”,以保桥梁安全。

  据了解,“防撞盔甲”就是为大桥桥墩安装的弧型水上升降式防撞浮筒。长江丰都段属黄金水道,来往船只多。船只在失控的情况下,就容易撞击桥墩,造成安全事故。

  这一弧型水上升降式防撞浮筒为圆柱体玻璃钢结构,呈半浮状态,水上水下高度各约3米,可随着江水涨退自动升降,漂浮在江面上保护大桥桥墩和船舶安全。

  丰都县公路局技术人员介绍,“弧形水上升降式防撞装置”具有独立式防撞、区域性防护等特点,可随着水位自动升降,适应大水位差变化。当船舶不慎撞向桥墩时,该防撞设施会通过自身的弹塑变形储备吸收撞击能量,使桥梁的拱圈、桥墩和立柱免受损害;与此同时,该设施还能使失控的船舶借助反弹力,回到正确航道。

  新闻链接>>>

  2014年3月9日,上海松江区松蒸公路斜塘大桥桥墩遭到船只撞击。事后,技术人员巡查发现大桥存在垮塌隐患,随即进行了紧急修复。

  2016年1月15日,一艘运砂船撞击湖南湘潭市沪昆铁路湘江大桥桥墩,造成铁路桥严重受损,铁路交通中断36小时。