长生河长生河
崛起之城 摄/唐启明崛起之城 摄/唐启明
茶园新区茶园新区
广阳镇互助平台广阳镇互助平台

  党的十九大报告强调,要建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。南岸区按照市委、市政府的要求,提出建设“三生三宜”品质城市。

  “三生”,是指空间——集约高效、宜居适度、山清水秀的生态空间;“三宜”是指环境——宜居、宜业、宜游的美丽城市环境。要实现“三生三宜”,就必须真正发挥南岸依山傍水、城林交融的生态优势,科学规划生产生活生态空间,让城市融入大自然,把绿水青山留给市民。

  保护“山城花冠”

  作为主城肺叶,背山面江的南岸生态资源得天独厚,其中主城“四山”之一的南山最具代表性。

  南岸,北起铜锣峡,南至金竹沟,最高峰春天岭海拔681.5米,从渝中区隔江遥看,峰峦叠嶂,沿江列峙,林木联袂,郁郁苍苍,恰似一道拱卫山城的绿色屏障。

  早在上世纪八九十年代,熙熙攘攘的登山人群就带火了地方名菜泉水鸡,使登山、踏青、赏花、吃鸡、访农家成为市民都市休闲旅游时尚。

  然而,城镇化进程加速,让南山的生态保护和建设也受到了一些冲击。与远郊区县相比,主城区的生态更敏感、更脆弱、更宝贵,更能让群众亲近、感知和享受,而一旦遭到破坏,也会更令群众不满。

  去年9月,南岸区委、区政府正式出台《南山生态带保护性利用实施意见》。

  《意见》提出,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,整合生态、人文、养生等要素,完善立体交通、停车系统、森林步道,打造美丽乡村,保护传统村落,发展特色民宿,培育休闲旅游、健康养生、文化创意等新兴服务业,把南山生态带建设成为全国知名的城市中央生态公园。

  建设品质城市

  事实上,这仅仅是该区打造“三生三宜”品质城市的一环。

  党的十九大报告强调,要建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。市委、市政府明确要求把南岸区建设成为“三生三宜”品质城市,实现“南岸起风景”。南岸区委书记郑向东说,“三生”是空间,即集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间;“三宜”是宜居、宜业、宜游的美丽城市环境。

  “三生三宜”概括起来就是望山、理水、留空、融合、宜人:“望山”是城市风貌与各类山体相得益彰;“理水”是理清水系、涵养水源、亲近水体;“留空”是留出城市公共开敞空间;“融合”是推动“产、城、景”相互交融;“宜人”是让城市更加亲切宜人。“要让南岸人的生活成为让人羡慕的风景。”郑向东一语道出心底的愿景。

  提升管理水平

  围绕这一定位,南岸区已进行了相关部署。

  2018年1月23日,该区专门召开全面提升城市管理服务水平暨加快“三生三宜”品质城市建设部署动员会,提出将下足“绣花”功夫,全面提升城市管理服务水平。

  一是实施城市净化工程,对市容、道路和门前环境进行重拳整治,彻底消除“脏、乱、差”,让城市干干净净、整洁有序。

  二是实施城市美化工程,围绕市政、背街小巷、道路和夜景等进行高标准管理维护,让美丽山水城市更加动人。

  三是实施城市服务优化工程,推动商贸、餐饮、娱乐、旅游等服务业规范化、推动行政执法服务规范化、推动公共要素服务规范化。

  四是实施城市绿化工程,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,用好“一江一山一岛一湾”的生态资源禀赋,加快建设山清水秀美丽之地。

  五是实施城市文化工程,建设自助书吧、24小时图书馆等项目,推动公共图书馆、博物馆、文化馆等免费开放,加快创建南滨路国家级文化产业示范园区,提升龙门浩历史文化街区、国际马戏城、施光南大剧院和重庆国际马拉松等品牌影响力,实现商旅文体联动发展。

  六是实施城市智能化工程,抓住全国首批智慧城市建设机遇,利用区内大数据智能化产业的良好基础,为城市管理服务、为“三生三宜”品质城市建设提供支撑。

  “我们将把全面提升城市管理服务水平、加快‘三生三宜’品质城市建设,作为贯穿本届政府工作的重中之重来扎实推进,努力彰显城市的‘美’、‘优’与‘魂’,让市民生活更美好。”南岸区区长陈一清表示。

  □ 吴黎 王彩艳 图片除署名外由南岸区委宣传部提供