一抬头,七级楼阁式的文峰塔挺拔高大、古朴雄浑。首席记者 黄军 摄一抬头,七级楼阁式的文峰塔挺拔高大、古朴雄浑。首席记者 黄军 摄

  华龙网3月9日15时讯(首席记者 黄军 实习生 张吟吟)百余年前,乘舟从长江自下而上,只要看见长江北岸塔子山上那高耸挺拔的白塔,便知离重庆朝天门不远了。这座白塔,便是文峰塔。

  古时,有山就有塔,有塔就有传说。文峰塔建成的130年间,有些什么样的故事和传说?如今又是怎样的模样?近日,江北区启动文峰塔修缮工作,记者也随同江北区文化委和文管所的工作人员,一起走近了这座古塔。

 站在山脚抬头望去,虽然白塔所处山峰海拔并不高,但白色的塔身在阳光下显得格外醒目。首席记者 黄军 摄 站在山脚抬头望去,虽然白塔所处山峰海拔并不高,但白色的塔身在阳光下显得格外醒目。首席记者 黄军 摄

  历经风霜:130年后尽显斑驳 傲然独立

  文峰塔位于长江朝天门下游北岸,溉澜溪长江边的塔子山上。

  站在山脚抬头望去,虽然白塔所处山峰海拔并不高,但白色的塔身在阳光下显得格外醒目。适才入春,树木刚抽新芽,为登山者带来一丝荫凉。拾级而上,聆听鸟鸣,200余级阶梯的登山步道不一会儿便可走完。

  登上最后一级石阶,文峰塔便赫然矗立在眼前。一抬头,七级楼阁式的文峰塔挺拔高大、古朴雄浑。

  细看墙身,岁月和风雨为其增添了几许斑驳和古朴,古塔两边的石雕也早已模糊不清,唯有门额上书“題名勝跡”四字还依稀可见。

  “据考证,文峰塔修建于清光绪十四年(1888年),是在南宋废塔基上修建而成,距今已经有130年历史了,是江北区唯一一座古塔。”江北区文化委副主任洪志成说。

  文峰塔因其白色塔身又得名白塔,为砖石结构,塔高26.64米,塔顶为六角攒尖顶,塔身呈六边形,各层有一窗。

  古时,船帮们行船走水,跋涉数月,一旦望见江北塔子山上高耸挺拔的塔尖,心中便豁然开朗,因为看见文峰塔就知道朝天门已经不远了。“所以文峰塔也因此成为了一座‘航标’,看见它,便知到了重庆。”洪志成说道。

  由古至今,塔子山文峰塔一直是重庆备受关注的观光景点。《江北厅志》《江北县志稿》均将其列为“渝州一景”,称其为“文笔摩霄”。

  江北区文管所工作人员刘楠说,因为塔子山文峰塔具有重要的文物价值。重庆市人民政府于2000年将塔子山文峰塔列为重庆市文物保护单位。

 重庆市人民政府于2000年将塔子山文峰塔列为重庆市文物保护单位。首席记者 黄军 摄 重庆市人民政府于2000年将塔子山文峰塔列为重庆市文物保护单位。首席记者 黄军 摄

  重焕新颜:修缮已始 百年古塔再夺目

  由于年久失修,塔子山文峰塔部分墙体空鼓脱落,颜色灰暗陆离,塔内登顶的木制楼梯也早已朽坏。刘楠说,塔内原有木梯可直上塔顶,纵览两江汇流 “碧绿浑黄交合”的壮观景色。

  为保护古塔,给市民以更好的观光体验,今年3月伊始,江北区相关部门便启动了时长6个月的文峰塔修缮工程。

  记者了解到,文峰塔的修缮保护将以“不改变文物原状”为原则,尽可能地利用原有材料,保存原有的构件,使用原有的工艺对其修缮保护,并对塔内的木楼梯进行修缮复原。同时,塔身还会新增灯饰,这样即使是在夜晚,市民也可以欣赏到文峰塔的风采了。

  待文峰塔下的休闲公园相关配套完善后,相信这座百年古塔将再次吸引市民和游客的目光。