校园安防设施是否配备、外来人员进入学校是否逐一登记……近日,重庆市公安局治安管理总队联合市教委组成3个工作组,对我市12地校园安保工作开展督导检查,实地检查中小学、幼儿园48所。这是我市2018年春季学期校园安保工作的一项内容,进一步促进服务学校29条措施落地生效。

  此次督导检查工作,由治安总队会同市教委组成3个工作组,对渝中、北碚、长寿、南川、彭水等12地校园安保工作开展督导检查,实地检查中小学、幼儿园48所。督检组围绕各地校园安防措施落实、安全风险管控等重点项目,采取明察暗访、听取汇报、实地查验等方式开展联合实地督检。 

  市公安局治安管理总队相关负责人介绍,从目前情况看,通过检查,发现个别校园还存在门卫登记制度不落实、视频图像资料保存限期不足、法制宣传教育滞后、涉校矛盾纠纷排查不力等问题。

  今年1月29日,重庆警方推出了服务学校29条措施。截至目前,全市共召开29条措施专题动员部署推进会757次;设立专门户籍窗口602处及达龄学生居民身份证集中受理点687处;为学校引进人才办理常住户口334人,紧急办理出国(境)证件128人;车驾管理业务上门服务153次。

  同时,3410所学校建立了安全信息通报制度,2346所学校由派出所领导兼任法制副校长,10571所学校由民警兼任法制辅导员;开展法制进校园活动1806次,组织安保人员技能培训11330人次,组织开展应急演练培训39914人次。排查校园安全隐患397处,当场整改351处,限期整改46处。

  下一步,督察组将针对发现的问题,切实履行“护校安园”牵头职责,以贯彻落实服务学校29条措施为载体,认真落实整改措施,持续深化校园安防体系建设,强化校园安全风险排查管控,为广大师生营造安全稳定的治安环境,将平安校园建设不断向纵深推进。

  新闻多一点>>

  巴南警方开展防止虐童事件专项督查

  以新学期开学为节点,全市各地公安机关配合学校以反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范针对未成年人违法犯罪行为和珍爱生命为主题,上好开学安全教育第一课,增强学生遵纪守法、自防自救意识。

  当前,社会上的一些虐童事件暴露了学前教育的诸多沉疴痼疾。由于幼儿教师的入职培训多以幼教专业技能、心理知识为主,导致法制教育成为薄弱环节。巴南区公安分局在开学前,举办了全区幼儿园180名园长普法培训班。民警通过对刑法中虐待被看护人罪的法律背景、犯罪认定、司法认定三个方面进行解读,辅以相关典型案例,给园长们敲响法律“警钟”。

  据了解,巴南区公安分局还将积极指导幼儿园建立健全虐童事件预防机制,抓好制度建设,明确管理职责,细化工作任务,建好健康台账,强化跟踪管理,从制度上、法律上切实规范幼儿园办园行为。下一步,该局还将联合区教委开展防止虐童事件专项督查,加大人防、物防、技防措施落实检查力度。

  上游新闻•重庆晨报记者 王梓涵