华龙网3月8日16时11分讯(记者 黄宇 通讯员 肖瑶)今(8)日是国际劳动妇女节,同时也是第十三个世界肾脏日。陆军军医大学西南医院肾科举行大型义诊,关爱女性健康。该院肾科主任张克勤表示,对于女性来说,罹患肾脏疾病的风险更大,需要引起重视。

  相关数据显示,全球女性慢性肾脏病患约为1.95亿,是导致女性死亡的第八大原因。张克勤指出,由于女性的生理特点,女性对某些肾脏病更为易感。女性泌尿系统的固有特点使女性更易罹患尿路感染。此外,还有自身免疫性疾病,比如系统性红斑狼疮、狼疮性肾炎等。

  “目前90%以上的红斑狼疮患者都是女性,这可能与紫外线照射、女性体内的激素等有关。”张克勤说,在自身免疫性疾病方面,女性发病率也较高,不论是从世界范围还是国内都如此。

  张克勤建议,有肾脏问题的育龄女性应尽可能在肾功能比较好的情况下及早生育,越晚生育风险越高。同时,女性应定期体检,保持良好的饮食习惯和轻松愉悦的心态,多喝水,适当饮用柠檬水等碱性水,定期排尿不憋尿,保持肾脏健康。此外,具有减肥需求的女性要谨慎使用减肥药。

  不少人认为,晨起是一天中血粘稠度最高的时间,应该喝一杯淡盐水,有助于健康。对此,张克勤说,晨起是血压的第一个高峰,一起床就空腹喝盐水,可能导致血压进一步升高,引起一系列病变。

  张克勤建议,对于肾病或者高血压患者来说,晨起可喝一杯温开水,但对于肾脏病人或者有水肿的病人来说,要适度减少摄水量。