近日,全球领先的职场社交平台LinkedIn(领英)与欧莱雅联合发布《2018女性形象认知与家庭事业观调查》,调查显示,“95后”女性更少认可“贤妻良母”的角色定位(23%),近八成向往成为“经济独立女强人”(58%)或“特立独行酷女人”(19%)。

  报告一出,震倒一片。近八成95后女性不认可“贤妻良母”的角色定位,更是成为网友讨论的热点。

  “贤妻良母”这个角色定位,是相对于“丈夫”和“孩子”而言的,所以,首先,你得有个老公,有个孩子,并为之组建一个家庭。

  在家庭这个生态体系中,自古以来对女性的要求就是贤妻良母,贤德顺从照顾老小谓之“贤妻”,抚育教养幼子使其成才谓之“良母”。对于这样的分工,越来越多的年轻人嗤之以鼻,“贤妻良母”变成了“黄脸婆”“老妈子”“没地位”“没尊严”“没人格”的代名词。

  有新闻报道,一名刚大学毕业的妹子在相亲时问男方对以后的对象有什么要求?男方说自己喜欢温柔贤惠一点的。于是,妹子原地爆炸,开始声讨。

  妹子举例身边没几个女生会做家务做饭,但一样过得很好。看,人生何等奇妙,但不是每个人都有这样的福气。对于大多数工薪家庭而言,夫妻分工势必要有所侧重,不顾实际的“放飞自我”只会让家庭趋于分崩,任意而为的将压力扔给其中一方也难长久。

  95后的妹子们今年最大也才24岁,大多在读书或才开始工作,婚姻这件事还没那么迫在眉睫,他们有大把的时间来仔细思考自己的后半生:毕竟,逛淘宝打王者长大的前半生,有太多的自由和任性可以挥洒,这种“幸运”也塑造了他们对自己的肯定和对别人的拒绝:我不改变你,你也别来影响我。人际交往中如此,婚姻关系中亦是如此。

  “嫁错人比不嫁人更痛苦”“只做婚姻的女王不做婚姻的奴隶”,如此论调的鸡汤文比比皆是,它们迎合年轻读者的想法,带起一波又一波节奏,将婚姻变成一部“大女主”电视剧,告诉女性要人格经济双独立,最重要的是要有至少不逊色于男性的经济能力,才能在婚姻中赢得男性的尊重保住自己的颜面。

  只是,他们忽略了一个事实,婚姻不是一个男人+一个女人的战场非要分个高低输赢,婚姻是柴米油盐酱醋茶,是两个人相互包容相互理解,它需要将彼此的尖锐磨圆,需要付出。这才是婚姻的本质。无论是女性还是男性,你若选择婚姻,就必须要有所付出。在婚姻关系中,如何找准自己的角色——既让自己感到舒服,也让家人感到舒服,这才是最重要的。一味的强调自己的人设,而不去考虑“家庭”的维系,都只有失败告终。

  95后的妹子们,你们还年轻,与其执着于是否做“贤妻良母”这个有些遥远的问题,不如趁年轻多多奋斗,开阔眼界、累积财富,让自己有更多选择的能力。至于婚姻,该来的总会来,在将来的某一天,当你踏进婚姻的大门后,生活自会告诉你,什么才是最适合你的。

  来源:视界网