采茶采茶
春天来了人们纷纷走出家门,踏青赏花。春天来了人们纷纷走出家门,踏青赏花。

  重庆日报讯 (记者 冯锐)昨天,市农委召开“巴渝醉美乡村”春季踏青赏花精品线路新闻发布会,正式推出73条主打干线,包含赏花、采摘、梯田景观等311个休闲点,适合游玩的时间基本集中在3-4月,为广大市民在周末和节假日提供一个休闲、观光、体验、娱乐的好去处。

  赏花

  赏花是春季旅游线路最显著的特征,也是市民这个季节最喜欢的户外活动,其中,各大粮油作物和果树基地成片盛开的花朵,是赏花线路最靓的风景。此次共推出以赏油菜花、李花、梨花、桃花和柑橘花等为主题的游览线路。

  其中,赏油菜花最负盛名的是潼南区崇龛镇,目前即将进入盛花期,江津区永兴镇黄庄、永川区青峰镇等地的油菜花节活动已陆续开幕。赏李花最集中的休闲点有渝北统景镇万亩歪嘴李基地、合川区双凤镇、万州区分水镇、巫山县曲尺乡、巫溪县城厢镇等。赏梨花规模较大的基地有渝北区茨竹镇放牛坪、巴南区二圣镇天坪山、永川区黄瓜山、綦江区永新镇等。赏桃花比较集中的休闲点有万州区天城镇、开州区郭家镇、武隆区火炉镇、酉阳县桃花源等。

  由于春季柑橘早中晚不同时期挂果的特点,游客可以欣赏到花果同树,三代同堂的自然奇观,观赏柑橘花的休闲点有长寿区现代农业种植园、开州区长沙镇、梁平区合兴镇、忠县三峡橘海等。其它赏花休闲点有黔江冯家牡丹、涪陵大木花谷、垫江牡丹等。

  采摘

  采摘分采春茶、采柑橘、采草莓等线路。

  采春茶有万州区凤凰茶乡、巴南区白象山、永川区茶山竹海、江津区猫山、万盛经开区板辽等。

  春季采摘柑橘主要为中晚熟品种,有万州区甘宁镇玫瑰香橙、开州春橙、渝北梨橙、北碚区澄江镇樱花橘香园沃柑、江津区石门镇青见、奉节脐橙等休闲点。

  采摘草莓包括九龙坡区石板镇喜爱草莓、渝北区海川草莓、铜梁区太平草莓等休闲点。

  4月,樱桃、桑葚开始采摘;5月,石柱县绿色生态农产品莼菜开始采摘,大足、合川万亩枇杷基地的枇杷也开始采摘。

  赏梯田

  梯田是传统农耕文化的载体,也是春天的画板,还是摄影师最喜欢的取景地,重庆市山地立体地形突出,有33个历史悠久的优质贡米之乡,梯田分布众多,推介有万州区大石板、开州区九龙山、江津区太公山、酉阳花田等休闲点。

  市民可以查看“巴渝醉美乡村网”或关注市农委微信公众号“渝农汇”,来查找自己喜欢的出行线路。