全市中小微企业来领大礼包,达到要求统统有奖。

  日前,重庆市中小企业局会同市工商局、市财政局共同制定了《关于进一步支持中小微企业发展的政策措施》,优惠政策多、奖励顶目多,扶持资金多。

  助推企业成长奖励多

  从这份措施的具体内容来看,对于中小微企业实惠多。其中实施育苗成长计划要求,在鼓励类行业微型企业中,根据企业吸纳就业和缴纳税金的情况,每年优选1000户成长型微型企业,给予每户最高不超过5万元的一次性奖补。

  对当年达到规模以上的工业企业,在享受区县奖励政策的同时,市级给予每户最高不超过10万元的一次性奖励。

  同时,措施还注重培育“专精特新”企业。根据企业增速、主导产品营收、市场占有率、研发投入、纳税等指标,每年培育200家以上成长型企业成长为专业化、精细化、特色化和新颖化的“专精特新”企业,对达到市级“专精特新”标准的企业,给予每户最高不超过30万元的一次性奖励。

  培育“小巨人”企业。每年推动20家以上“专精特新”企业成长为创新能力强、具有核心竞争力的“小巨人”企业,对达到“小巨人”标准的企业,给予每户最高不超过60万元的一次性奖励。

  如果你的企业达到了“隐形冠军”级别,那么奖励是大大的。措施要求将每年支持2家以上“小巨人”企业成长为国内细分行业领域的“隐形冠军”企业,对达到“隐形冠军”标准的企业,给予每户最高不超过200万元的一次性奖励。

  促进企业融资优惠政策多

  此外,措施中还明确了多项融资优惠政策,降低企业贷款成本。其中,对诚信经营、发展前景好、产品适销对路,但暂时有困难的中小微企业和纳入风险补偿的贷款项目给予贷款贴息,贴息比例不超过贷款基准利息的50%。

  措施要求,完善中小微企业转贷应急机制,为诚信经营、发展前景好、产品适销对路,但暂时有困难的中小微企业提供低成本的“过桥”资金。

  同时,措施还支持企业股份制改造,对完成股份制改造的企业给予20万元的一次性奖励。支持企业在区域性场外市场挂牌,对挂牌孵化板、成长板、中小企业板(专精特新板)的企业分别给予3万元、25万元、30万元的一次性奖励。对通过股权融资、债权融资等方式首次成功融资的挂牌企业,给予最高不超过50万元的一次性奖励。

  支持创业创新扶持资金多

  措施中还专门针对支持创业创新载体建设进行了奖励细化。

  对小企业创业基地、楼宇产业园、特色产业镇、微型企业孵化园、特色村等创业创新载体按运行绩效给予奖补。对符合条件的楼宇产业园的入驻企业给予房租补贴。

  对中小微企业参加市级及以上创业创新大赛获奖项目给予最高不超过10万元的一次性奖励。对获得风投等投资的获奖项目,给予最高不超过50万元的一次性奖励。

  创新离不开人才,措施中还要求按照企业家、技术工匠、创业者等分类免费培训中小微企业创业创新人才,提升企业创业创新能力。

  支持产业互联网发展。鼓励企业利用产业互联网平台,集聚生产要素,创新商业模式,促进上线企业降成本增效益,对引导企业交易成效突出的运营机构给予奖励。

  同时,措施还强化评价激励机制。根据各区县中小微企业户数、就业人数、“四上”企业数总量及增量,研究与试验发展经费投入强度等进行综合评价,对综合排名靠前的区县给予最高不超过1000万元的奖励,统筹用于支持中小微企业发展。

  上游新闻记者 杨野