3月7日,上游新闻·重庆晨报记者从两江新区市政园林水利管护中心获悉,原青羽体育公园提档升级项目重庆测绘文化公园正式建成,已向公众免费开放。该公园也是重庆首个以测绘为主题的文化公园。

  据了解,重庆测绘文化公园坐落于两江新区服务贸易产业园旁,紧邻市规划局、市勘测院,占地约200亩。公园内建设有测绘主题雕塑、健身步道、大型湖泊等,功能完善,环境优美。 

  两江新区市政园林水利管护中心负责人告诉记者,通过对原青羽体育公园的提档升级,重庆测绘文化公园增强了主题性、科普性和游览性,为重庆市民提供了一处“寓教于乐”的科普教育场所。

  在设计上,该公园从测绘主题出发,以测绘文化为叙事辅线,运用雕塑艺术表现形式,将文化景观与场所环境有机结合,凸显出从世界、中国到重庆测绘底蕴深厚的历史文化和人文精神。

  在布局上,该公园依托地形特点和道路走势,形成“一路一环”的布局。公园主路道“测绘文化之路”与环湖步道“测绘时间之环”遥相呼应,相串相连,其间散点布局,设有多组形态丰富的游览景点。

  据悉,公园主道路“测绘文化之路”游线分为6个节点,依次为测绘之魂、测绘之眼、测绘之星、测绘之果、测绘之源和测绘年轮等多个主题,以雕塑形式加以生动演绎,集中反映了与测绘相关的法律法规、著名的测绘人物、测绘生产仪器、测绘科技成果和测绘科普知识等内容。 

  测绘学在我国历史珍贵文化和科学遗产中占有重要地位,历代统治、战事运筹、疆域划分、水利建设、交通运输等大计筹划,都靠测绘资料了解国情和认识世界。可以说,重庆测绘文化公园既是一个户外的测绘学博物馆,又是一个公共公园。

  上游新闻·重庆晨报记者 王淳