今(7)日,国务院正式下发文件,批复同意荣昌、永川等2个高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,荣昌高新区也成为全国首个农牧高新产业为特色的国家高新技术产业开发区。至此,重庆已拥有4个国家级高新技术产业开发区。

  荣昌:

  升级后由五个区块组成

  国务院关于同意荣昌高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区的批复称:同意荣昌高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,定名为荣昌高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区政策。荣昌高新技术产业开发区升级后规划面积为17.05平方公里,由五个区块组成。截至2017年,已建成1099.83公顷,包括下辖板桥、广富和荣隆三个组团。

  在批复文件里面,国务院针对园区也提了很多要求,比如大力培育新产业、新业态、新模式,促进传统产业提质增效,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。积极探索和完善促进高新技术产业发展的生态体系,努力提升荣昌高新技术产业开发区发展水平,为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系提供有力支撑。 

  永川:

  高新区规划面积1.39平方公里

  永川高新技术产业开发区升级后,规划面积为1.39平方公里,四至范围:东至大安镇田堡村,南至成渝高速公路,西至大安镇红岩村,北至大安镇花村,界址点坐标由科技部、国土资源部、住房城乡建设部负责发布。

  永川高新技术产业开发区要全面贯彻党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,完善管理体制和运行机制,集聚科技创新资源,大力提升自主创新能力。

  优化创新创业生态,深入推进大众创业、万众创新,大力培育新产业、新业态、新模式,促进传统产业提质增效,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

  重庆:

  国家级高新区增至4个

  据悉,此次升级为国家级高新技术产业开发区的荣昌高新区,前身为重庆荣昌工业园区,2002年经重庆市人民政府批准设立,2006审核认定为省级开发区。2016年,经重庆市人民政府认定为市级高新区,同年正式申报国家级高新区。

  2017年3月10日,国家科技部高新司组织专家对荣昌高新区“以升促建”工作进行了实地考察调研。考察调研期间,专家组对荣昌高新区的建设发展情况和“以升促建”工作给予了高度评价和充分肯定。

  目前,荣昌高新区已入驻工业企业412家,其中世界500强企业1家、中国民营企业500强10家、科技型企业79家、国家高新技术企业37家、上市公司子公司9家、外资企业16家、获GMP认证企业21家,并拥有中国驰名商标10个。

  此次我市获批的国家高新区还有永川高新区,加上重庆高新技术产业开发区、璧山高新技术产业开发区,目前我市已有4个国家级高新技术产业开发区。

  新闻多一点>>

  荣昌要建国家货运机场

  近年来,荣昌招商引资也取得了较大成就。今年1月22日,荣昌区举行重点项目签约仪式上,共签约包括荣昌货运机场建设、国家生猪大数据中心在内的17个重点项目,协议总投资约269亿元。

  其中,最大的一笔投资来自海航现代物流公司,该公司投资100亿元入驻荣昌,为荣昌货运机场建设、货运机场发展方向及专业化运营管理等提供支持。

  根据协议,该公司还将与荣昌合作设立创投基金,对机场基础设施、货运基地设施、临空产业基础设施建设等提供支持。另外,荣昌还将与海航在货机运力、开通货运航线、货运保障能力等方面开展合作。

  荣昌区负责人透露,荣昌货运机场建设得到了市委、市政府和国家相关部委的大力支持,并得到中央有关领导的批示支持,前期工作推进顺利。海航现代物流公司入驻后将作为基地公司,加快推进货运机场申报建设进程。

  与阿里合作建生猪大数据中心

  据了解,荣昌生猪交易市场已建成2年,生猪买全国卖全国,去年实现了370亿元的交易额,全国10%的猪都是在荣昌销售的。今年1月22日,荣昌就开展了招商引资会,当时就有十七家企业签了合同,此外,荣昌高新区还与阿里巴巴(中国)有限公司、九次方大数据信息集团签订三方协议,合作开展荣昌国家生猪大数据中心建设,将大数据、云计算、人工智能、物联网等现代信息技术广泛应用到生猪全产业链。根据协议,三方合作内容主要包括共建生猪大数据中心、参与组建生猪大数据中心运营单位、共建重庆畜牧大数据学院等三个方面。

  其中,生猪大数据中心将建设生猪大数据标准体系、生猪大数据资源中心、生猪大数据运营中心、云计算基础平台、生猪大数据应用平台、生猪大数据服务门户等1套标准、2个中心、2个平台、1个门户,简称“1221”平台。

  据阿里巴巴中西部大区负责人透露,荣昌国家生猪大数据中心建成后,养猪将变得智能化。猪脸识别技术和语音技术将被广泛应用到养殖环节,养殖户用手机扫描猪脸后,大数据中心后台即可实时采集这头生猪的活动轨迹,一旦它生病了,活动轨迹出现反常,就能及时向养殖户发出警报。根据协议,该数据中心将在两年内基本建成。 

  此外,虽然荣昌高新区以农牧业为特色,但也有装备制造业、食品医药和陶瓷工业等三大产业,从而以农牧为特色,实现了三产融合。

  上游新闻记者 杨野 黎静