▲敖珞珈不断创新汉服上的图案▲敖珞珈不断创新汉服上的图案
“唐朝仕女”收红包表情包“唐朝仕女”收红包表情包
“唐朝仕女”吃元宵表情包“唐朝仕女”吃元宵表情包
“唐朝仕女”吃元宵表情包“唐朝仕女”吃元宵表情包

  重庆汉服圈的老猫回归了,以一种她“不太喜欢”的方式——表情包走红。

  老猫是重庆妹儿,设计过上千套汉服,曾创下280万元的年营业额。事业如日中天,她却转头结婚生子去了,两年后回归,首次和市场对赌,就吃了败仗:设计的大码汉服遇冷。强颜欢笑穿大码汉服拍照留念,照片却在网上爆红,做汉服新思路也应运而生。

  走红的仕女表情包

  元宵节期间,一组胖女孩吃汤圆的表情包突然在网上火了起来,上万网友参与其中讨论,阅读量突破百万。“唐朝仕女出逃偷吃汤圆啦”“胖萌,这才是大唐美女”“唐朝仕女复活啦”……

  表情包中的胖女孩,穿唐制汉服,丰腴艳冶,发髻染晕与裙裾纹饰考究,却不惺惺作态,她手拿碗筷,瞪眼、嘟嘴,每一张,都是胖子对汤圆欲拒还迎的复杂心态。

  此前的一组表情包更火,胖女孩以“唐朝仕女”形象,演绎春节收到红包时的心理全过程,靠着“最名副其实的大唐气象”,萌翻网友。坐拥383万粉丝的马伯庸征求作者同意后,转发了这组表情包,陕西历史博物馆、西安博物院等官微也跟进打Call。

  然而,大家不知道的是,在表情包的搞怪开心背后,其实暗藏一段辛酸落寞。

  卖不动的大码汉服

  表情包“主人”老猫,名叫敖珞珈,今年38岁,服装设计公司老板。

  2月28日早上,石坪桥一小区,老猫提着大袋子出发,急急忙忙往大坪龙湖时代天街一家文化公司送货。袋子里装着她新设计的三个款式的汉服,网上火起来后,问的人多了一点,但生意并没有随之而暴增。

  “我生孩子后长到180斤,你知道,胖的人出镜需要勇气。”老猫告诉记者,表情包中所穿汉服是她亲手设计。此前,老猫一直觉得,即便身材跟她一样胖的女孩,也有想穿汉服的欲望。她没预料到,大码汉服,市场份额太小,买的人几乎没有。但是,几套样衣已经做好,永远放进仓库太可惜,再怎么说也要拍下来留作纪念,这也是她第一次为自己设计的汉服打版。所以,网友看到了穿着唐代襦裙、梳着高髻搞怪的老猫。

  淘宝店年营业额280万

  多年前,因为爱画画,老猫学了服装设计。2013年,她试着给汉服设计内搭吊带,创意很快变现:第一款绣花吊带,销量就达500件。

  老猫趁热打铁,成立起公司,招聘营销团队,建立自己的生产线,齐胸襦裙、坦领、对襟、交领……汉服的“基本款”,老猫都设计生产过。重庆汉魂文化传播公司老板赵品君向记者透露,前两年,老猫是重庆汉服圈最炙手可热的老板,生意做得很大,他公司一半的汉服都来自老猫。

  “2015年,线上淘宝店,我们年营业额达到了280万元。”老猫证实了赵品君的说法。资金支持,也让老猫有了底气,她找到电影《大圣归来》的发行方,买下片中主要人物的一些服饰版权。

  开130平米实体店亏损

  谈版权,是为打造自身品牌,从线上走入实体,同样出自这方面的考量。2015年底,杨家坪西西MALL,一家130平方米的衣服店开业,老板很执拗,只卖自家生产的汉服。

  90后汉服爱好者卤蛋曾和朋友相邀去过这家店,她回忆,店铺里挂着各式各样的汉服,不下百件,如花红柳绿般绚烂。不过,等卤蛋今年再去的时候,店铺已经关门。

  “不敢说全国最大吧,至少也是全重庆最大的汉服实体店。”赵品君拿自己在重庆汉服圈的资历担保,自己所言非虚。

  “价格集中在100-500元,对多数人来讲,其实不值得考虑,但我觉得,他们更愿意买一件常服。”说到这里,老猫又是一阵惋惜:成本太高,亏损太严重。“你见过去店里试穿汉服4小时而一件不买的客人吗,我见过,经常。”

  新思路

  汉服应该去迁就人

  生意场上的起伏正好对应自己人生的重大节点。有朋友调侃,老猫是结婚生孩子去了,重心发生偏移,无心生意。

  “可能有这方面的原因。”老猫曾自我总结,结婚生孩子,耗了她近两年,2018年,精力又回来了,她决定重装回归。大码女装遇冷,表情包却意外走红。即使不太喜欢以喧嚣的方式被众人所知,老猫最终还是接受了,并利用表情包的热度,把大码女装从仓库拿出来,放到了淘宝店铺的首页。

  团队的设计,也在进一步创新。“穿汉服出街,还是有人投来异样的目光。”老猫说,改变别人太难,不如改变衣服。2月28日,她的淘宝店铺新上多款汉民族服装,有的去掉上身的长袖,保留下身百褶裙;有的保留上身吊带和对襟衣,缩短裙摆长度。种种改变,只为贴近现代服饰审美。

  “衣服是行走的文化符号,服装都是给人穿的,应该去迁就人。”老猫觉得,做汉服的,除了挣钱,多少还背着一点复兴传统文化的任务,但要让人进入汉服圈,起码要让人先喜欢,“我有改良的汉服,也有最还原的汉服,都是为了让他们穿起来更愉快。”

  来源:都市热报