今日(13日)下午,重庆边检站发布消息称,2017年,重庆空港口岸出入境旅客流量再创历史新高,重庆边检站全年验放出入境人员286.94万人次,同比增长5.78%;检查出入境航班18903架次,同比增长2.76%。

  随着国家“一带一路”倡议和长江经济带建设的深入推进,重庆拓展内陆开放的广度深度不断加大,重庆空港口岸去年新开辟直飞洛杉矶、纽约、墨尔本、莫斯科等7条定期国际客运航线,航线数量增加至69条,形成了遍布亚、欧、美、澳、非五大洲的航线网。重庆作为西南门户的影响和辐射力进一步扩大,内地居民出境旅游、外籍旅客来华旅游观光和商务访问,成为带动重庆出入境流量持续增长主要原因。

  去年全年,内地居民从重庆航空口岸出境前往国家(地区)达到150个,有161个国家(地区)人员来渝。

  重庆边检站表示,全力保障重庆口岸“7×24”小时顺畅通关;简化航班报批程序,推行网上团队报检;坚持24小时值班值守,实现了“旅客随到随检”的通关效果;在T3航站楼建成智能验证通道36条,自助查验通道30条,其中,全部智能验证通道和入境自助查验通道已经正式启用,极大地提高了旅客通关效率。

  2018年重庆空港口岸出入境流量预计突破350万,航班量将接近2.3万架次,重庆边防总队将继续顺应国家扩大内陆沿边开放和区域协同发展新格局,全力保障万州五桥机场口岸复航,大力推进重庆果园港和丰都港口岸对外开放,努力营造快捷、舒适、高效的口岸通关环境。

  上游慢新闻·重庆晚报记者 王渝凤 通讯员 张晓娱 舒力昊