“罗衣何飘飘,轻裾随风远,顾盼遗光彩,长啸气若兰。”24岁的刘虹豆是一名幼儿园的舞蹈老师,下班后,她摇身一变,成为一名兼职汉服模特。她说,做兼职,只为穿更多形制的汉服。齐胸襦裙、对襟襦裙、坦领服……来感受一下汉服的古风古韵。

 罗裙飘飘古风古韵 罗裙飘飘古风古韵

  2月13日,网友“听风”在微信朋友圈发了一组女孩身着汉服的照片,美呆一众好友。照片中的女孩,梳着唐朝堕马髻,身着齐胸襦裙,粉面桃花妆配上额头花钿,清新又古典。“哪来的小仙女”、“人面桃花相映红,真是仙女本仙了”……网友们纷纷表示,被这位古韵佳人美到。

  兼职汉服模特

  网友“听风”名叫赵品君,重庆汉风雅叙协会创始人。他告诉记者,女孩叫红豆,是一名资深汉服爱好者。

  随后,上游慢新闻-重庆晚报记者联系上红豆,她的真名叫刘虹豆,今年24岁,璧山人。红豆是当地幼儿园一名舞蹈老师,2013年开始接触汉服,因为喜欢穿各式汉服,成为兼职汉服模特。“模特嘛,就是可以穿各式各样形制的汉服,可以一直美美哒。”说起话来,红豆声音甜美温柔,颇有古风美人的气质。

  红豆的微信朋友圈有不少自己穿汉服的美照,一张图片中,她身着U领形制的汉服,手拿团扇,学舞蹈练就的挺拔气质,配上汉服的飘逸,古韵十足。

 手拿团扇,穿坦领服。 手拿团扇,穿坦领服。

  “这是坦领服,也是汉服的一种,从魏、晋发展变化而来,隋唐朝时最为兴盛。”红豆说,坦领服袖口小、窄瘦轻便,很多爱好汉服的女孩都喜欢。

 古韵佳人红豆 古韵佳人红豆

  除了参与协会的汉服活动,红豆偶尔也会穿上汉服外出。她在朋友圈晒出的几张照片,就是自己身穿粉色斗篷、坦领服走在大街、轻轨上的真实写照。

 汉服照日常 汉服照日常

  “对于喜欢汉服的人来说,穿汉服上街是一种习惯。”她说,穿汉服,不是为了玩穿越博眼球,而是自己内心真的很喜欢,汉服不仅是一件件衣服,更承载着中华传统文化,通过接触美丽的汉服文化,转而了解中华民族更宝贵的其他文化,也是一件好事。

 9岁侄女也爱上汉服 9岁侄女也爱上汉服

  在她的影响下,家里人也开始喜欢汉服。“9岁的侄女有两套汉服,其中一套就是对襟襦裙。”红豆说着,给记者发来侄女身着襦裙的照片,照片中,小家伙穿着蓝色纱质对襟襦裙,仪态端庄,宛如画中古典小姑娘。除了侄女,红豆的大表姐也入了汉服的“坑”。

 穿汉服的表姐 穿汉服的表姐

  如何才能恰当穿出汉服的古韵?红豆介绍,根据自己多年经验,汉服妆容发型是根据服装风格来的,穿礼服最好不要素颜,常服妆不要太浓。“和现在的时装一样,一切以环境、服装、风格为准,服装贵重与否,发型复杂与否不是最重要的。”

  上游慢新闻·重庆晚报记者 朱婷 受访者图