黎婧救人视频截图。黎婧救人视频截图。

  本报讯 (首席记者 李珩)下雪的冬天,看见有人晕倒,你会怎么做?2月12日,很多人为一段视频打call:50多岁的男子突然晕倒在金佛山景区的一家餐馆里,一名年轻女孩为其进行了心肺复苏,救回了男子。经多方打听,救人的女孩是一名80后,是重庆市公共卫生医疗救治中心平顶山院区麻醉科的一名护士。

  按照视频留言提供的信息,重庆日报记者找到了这名女孩,她叫黎婧,今年28岁。

  2月9日,她和朋友去金佛山玩,中午路过一家餐馆,看见里面挤着很多人。黎婧扒开人群去看,里面躺着一个50多岁的男子!这个中年人的身边没有家属,现场也没有医生护士,没有人能说清之前发生了什么!

  见此情景,黎婧冲上去呼叫男子,男子没应答,她用手一摸颈动脉无搏动,呼吸十分微弱,口中有分泌物……“当时的情况已经很危险了!”黎婧果断采取徒手心肺复苏,并让周围的人打120急救电话。

  一分钟、两分钟……终于,一直毫无生气的男子突然“卡”出声来,脉搏恢复,意识逐渐清醒,男子苏醒过来。

  这时,人群中爆出了掌声,黎婧感觉自己也舒了一口气。直到医生赶到,黎婧才离开,这一善举也被人拍摄成小视频并放到网上。

  “她是重庆医高专护理学院2009级专护9班的黎婧,我的同学,赞一个!”直到黎婧的同学看到视频,才认出了她。

  “这就是一名护士的本能吧!我就想为医生争取更多的时间!”黎婧说,当时她根本没时间多想,一心只想着救人。“普通人看到这种事情都会帮忙,更何况我还是一名医务人员!”