2月12日,上游慢新闻·重庆晚报记者从江北区公安分局获悉,该局近日破获了一起以“提高信用卡额度和提升网络贷款额度”为由收取高额“办卡费”的诈骗案,警方在武汉实施抓捕行动后在突审过程中发现,同一栋大楼里,还有另外一个同类型的诈骗团伙……

  2017年12月初,家住重庆江北区的余某接到一个电话,对方自称是跟银行合作的第三方机构,能够帮助客户提升网络贷款的信用额度,帮助余某解决资金困难。但要想提升额度,须缴纳2500元费用。

  用2500元就能套取更多贷款!余某认为方法可行,按照对方流程填表,把钱打过去了,但之后发现自己的网络贷款额度并没有发生变化,询问对方后得到的答复是,需要审批过程,如果急需用钱,可以另外再申请办理一张具有高额贷款和透支功能的银行卡,“通过贷款和透支,这样我就能获得两笔钱。”一心只想拿到更多钱的余某,又向对方缴纳了2500元,随后余某收到了一张卡。余某以为可以贷款了,结果对方告知他还需要缴纳4000元激活费,觉得上当的余某立即向江北区公安分局报案。

  经过警方侦查,发现涉嫌诈骗团伙远在湖北武汉。随后,重庆警方立即奔赴武汉,将在武汉市关山大道某楼18层的5名犯罪嫌疑人全部抓获,现场查获电脑等作案工具,大量“中融易购消费卡”、“华夏mall卡”。

  警方对犯罪证据进行固定的同时,对5名犯罪嫌疑人进行突审。突审过程中,有嫌疑人交代:“我们楼上的一家公司,也是做这个的。”根据这一线索,警方迅速出击,一举在该楼19层抓获另外11名犯罪嫌疑人。据悉,这11人实施诈骗的场所挂有“梦想从这里启航”等励志标语。在几个主要人员的办公室内,还挂有一些“诚信赢天下”的标语。

  经审查,犯罪嫌疑人郑某、王某等16人两个团伙,都是以虚构办理高额贷款银行卡为诱饵,将目标瞄向广大群众,通过电话推销,声称可以办理10万、30万、50万元三种额度的高额贷款银行卡,分别收取2500元、7500元、12500元的“手续费”。考虑到一次性付款会增加受害人的抵触心理,他们通常会先收取500元到800元不等的定金进行诈骗。

  此次行动,江北警方现场抓获犯罪嫌疑人16名,缴获作案电脑、硬盘若干,经初步核实,该案涉案金额数十万,受害人员遍布全国各地。目前,案件还在进一步审理之中。

  上游慢新闻·重庆晚报记者 江飞波 通讯员 袁小丽