新华网重庆2月11日电(王龙博)家住重庆綦江的小李11日刚走出火车站,就被眼前的招工目录吸引住了。

  在重庆北站南广场,一场“梦想驿站”的志愿服务活动现场,来自两江新区的数十家企业将招聘会开到了站前广场。

  重庆北广场南广场以始发终到普速列车为主,是许多务工人员返回重庆的第一站。在火车站花十分钟填一份招工简历,成了许多重庆外出务工者踏上家乡土地后收到的第一份“新年礼物“。

  “我们这次将提供5000余岗位。涉及汽车、电子信息、医疗、智能制造等十几个领域。”两江新区人力资源公司的相关负责人表示,近期内,包括京东方、华域大陆、北京现代、上汽通用五菱、万国半导体、莱宝高科等80余家企业均开出优厚待遇,抢在春节前吸引返乡人才。

  新华网在现场看到,活动才开始一个小时,已经收到厚厚一摞简历。“我刚从外地回来,想着春节后就在重庆稳定下来,没想到刚出火车站就遇到这样的好机会。”来自綦江的小李被招工目录吸引,仔细思考后也填下了一份简历。

  新华网注意到,现场不少企业开出的薪资水平较往年有所提升,平均月薪从3000-7000不等,其中重庆华渝重工电气技术员、软件技术员等岗位更是开出了15万年薪招募英才。

  “我惊喜地发现,原来老家企业开出的薪资其实也不低了。”刚从广州回来的王女士说,这些年一直在沿海等地打工,随着结婚生子,早就想回乡就业,现场招聘会上的情况让自己坚定了信心。

  据悉,重庆两江新区今年将加大外出务工人员回引力度,让更多外出务工人员在家就业,并现场组织开展就业服务政策宣传、职业培训等,帮助农民工和用工企业开展对接和服务。

  “春节是阖家团圆的传统节日,我们希望通过‘梦想驿站’主题活动,在火车站这个南来北往的地方,温暖着来来往往旅客们的心。”重庆两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟说。(完)