2月8号下午,黄女士开着爱车,带父母到渝北区的中央公园散心。没想到,自己停放在路边的爱车,竟然被毁了容。凶手就是这一块“从天而降”的石头。黄女士很心痛,因为,这辆车才从4S店提来三天,连牌照都还没来得及上。

  当天下午四点左右,黄女士和父母逛完中央公园后,回到停车的地方——公园东门外的这条马路上,远远便看到自己的爱车前,围了不少人,还有人大声喊:这是谁的车遭了?

  走近一看,是自己的车!后视镜的玻璃,碎了一地,A柱也被砸坏了。“凶手”,是这块石头。当时马路对面的“上东汇”楼盘二期的工地,正在进行爆破作业。受损的,除了黄女士的车,还有一辆越野车。爱车被砸之后,工地还爆破了几次,她录下了其中一次。

  从视频中来看,爆破当时,距离工地一条马路之隔的公交站边,还有几位等公交车的市民。他们所站的地方,离黄女士停车的位置并不算远。要是万一这石头,再飞出来几块,那就太可怕了。记者注意到,爆破工地外是一堵大约3米高的围墙,没有更高的防护网。这一带的环卫工人和经营户告诉记者,爆破作业时不时会进行,路边这个垃圾中转站上,都还有炸飞出来的石头。路边车辆被砸,也不是头一次发生了。

  据了解,工地爆破时,一般会有安全员在周围招呼车辆、行人避开。不过据环卫工说,并不是每一次,安全员都能招呼得过来;经营户告诉记者,安全员一般是站在工地这一边,没看见过马路对面,也安排安全员疏散。经营户说,2月8号下午那次,阵仗比平时大。

  砸中车只是财产损失,万一砸到人,后果不堪设想。在福建泉州,就曾经有工地在爆破施工时,石头炸飞,砸中500米开外一位工人的头部,致其死亡。记者前往工地项目部了解情况,不过,因为是休息日,没有人上班,记者随后电话联系上了一位工地相关负责人。负责人表示,他们已经做了相关的措施,但是,爆破作业时,时不时会有石头飞出去。

  爆破作业前,都会有安全员在外面,提醒车辆和行人。当天,黄女士的车上,没有留电话号码,所以,他们无从通知。他认为,黄女士停车的地方,不是正规车位,属于乱停乱放。不过,他愿意赔偿黄女士的修车费用。

  其实,一到周末,中央公园游客很多,围绕公园的马路上,确实停满了车辆。除了图方便之外,由于车库标识不太醒目,很多市民不知道中央公园设置有地下车库。中央公园周围施工工地不少,在此,要用黄女士的遭遇提醒市民,停放车辆还是首先得考虑安全问题。此外,就上东汇工地爆破,时有石头飞出的安全隐患,记者已经向渝北区公安分局进行反映,民警表示将安排人员核实处理。

  来源:第1眼-重庆广电