重庆商报-上游财经记者 张瀚祥

  重庆商报讯 临近春节长假,如到外地过年,如何才能及时知道自己是否在路上发生了交通违法行为?车辆有违法行为,外地警方会不会暂扣驾驶证、行驶证?想在外地处理交通违法,该怎么办呢?记者昨日从市交巡警总队获悉,为方便市民查询和及时处理交通违法,重庆交巡警对互联网服务平台进行了优化升级,减少市民往返各大交通违法处理场所。昨日,交巡警还就市民提出的各种疑问进行了详细解答。

  目前推出的哪些互联网平台可以查询、处理交通违法、缴纳罚款?

  交巡警:目前可以办理这些业务的有“重庆交巡警”微信公众号、“重庆交巡警”支付宝城市服务号和重庆交管智慧处理终端,都可以便捷操控。前两种终端只需用你的手机直接在网上操作,不需去交巡警部门进行处理;如果你已到交巡警部门处理交通违法,你仍可以在服务大厅寻找重庆交管智慧处理终端机,直接在机器上进行操作,省去你排队等候的时间。

  哪些驾驶人和车辆可通过以上三种终端进行查询?

  交巡警:只要是在重庆公安交管部门注册登记的机动车和驾驶人,在全国范围的交通违法都可以通过以上三种终端进行查询;在外省市公安交管部门注册登记的机动车或者驾驶人,可通过智慧处理终端查询在重庆辖区内的交通违法行为。

  哪些驾驶人和车辆可在以上三种终端处理哪些违法?

  交巡警:使用三种终端处理交通违法只适用于重庆公安交管部门注册登记的非营运机动车和驾驶人,且只能处理警告或200元以下罚款的非现场交通违法行为。持A、B类驾照的驾驶人,仅能处理无记分的交通违法行为;持其他类别驾照的驾驶人使用三种终端处理交通违法时,需满足处理后的驾驶人记分分值不超过12分的条件;若处理的交通违法行为将导致驾驶人记分超过12分的,终端将不予处理。注册登记的所有人不为个人的机动车,仅能处理该车辆上无记分的交通违法行为。

  如驾驶员或车主对某条交通违法有异议,该怎么办?

  交巡警:“重庆交巡警”微信公众号、“重庆交巡警”支付宝城市服务号和重庆交管智慧处理终端仅能处理无异议的非现场交通违法行为。如对交通违法有异议,可前往交通违法行为录入的公安交管部门进行进一步处理。

  交通违法申请处理后,什么时候才能缴款?

  交巡警:三种处理终端交通违法申请处理后,交管智慧处理终端可即时完成处理;微信公众号和支付宝城市服务号因网络和系统差异,最快可即时完成,最长不超过24小时,信息在系统内流转成功后,即可进行罚款缴纳。建议在微信公众号和支付宝城市服务号进行交通违法处理的市民,在处理违法行为后24小时再进行缴款。

  缴纳罚款后多久才能消除该交通违法记录?

  交巡警:缴款成功后系统会在24小时内消除记录,若超过24小时仍未消除,系统会在3个工作日内补销帐。交巡警提醒,缴纳罚款后切勿通过其他平台重复缴款,以免造成缴款重复。