2020年前重庆市将构建 “三主两辅”铁路客运系统,为方便市民换乘,重庆5个火车站将通过铁路环线连在一起。

  重庆日报讯 (记者 杨永芹)随着1月25日重庆西站、沙坪坝站开通,加上既有的重庆北站和重庆站(菜园坝站),重庆主城形成了“两主两辅”铁路客运枢纽格局。重庆日报记者23日从市交委获悉,根据规划,在2020年前,重庆市将构建“三主两辅”铁路客运系统,即:重庆西站(主)、沙坪坝站(辅)、重庆北站(主)、重庆站(辅)和重庆东站(主),其中重庆东站力争今年开建。为方便市民在这5个火车站间相互换乘,未来这5个火车站将通过铁路环线连在一起。

  ●重庆北站南北广场将贯通

  重庆北站位于渝北区,分南北广场,已形成集普铁、高铁、长途汽车、公交、轨道交通、出租车及社会车辆等多种交通方式为一体的换乘系统,主要承担渝万、遂渝、渝利、兰渝、襄渝、渝怀铁路的高铁、动车和普速旅客列车。

  目前南北广场没有连为一体,市民通行很不方便。为此,重庆市将对重庆北站实施扩能改造。改造期间,重庆北站渝怀铁路、渝利铁路始发终到普速列车票务均将转移到重庆西站办理。

  重庆北站改造完工后,南北广场将连为一体,市民可通过南北广场地下通道转换出行。

  ●重庆北站至西站将开行公交列车

  重庆西站位于沙坪坝区上桥(凤中路168号),是以铁路为依托,集轨道(环线、5号线、12号线)、公交、长途、出租和社会车辆等多种交通方式于一体,是西部地区最大的综合交通枢纽。重庆西站是包(银)海、京昆、兰(西)广三大纵向高铁主通道的重要枢纽节点,站场规划规模为15台31线(29个站台面)。

  据介绍,重庆西站主要承担渝贵铁路的始发终到旅客列车,以及成渝高铁、遂渝铁路、兰渝铁路至渝贵铁路的通过旅客列车,市民在重庆西站可乘坐至贵阳、广州、成都、昆明、长沙、上海、西安、太原等地的列车。

  1月25日重庆西站开通,重庆西站至重庆北站还将开行2对动车组公交列车,约25分钟可到达。

  ●力争今年开建重庆东站

  重庆东站设在南岸区茶园,力争今年开建。

  根据规划,重庆东站布局渝湘场、渝西场、普速场,设置14台32线(31站台面),接发车能力384对/日。

  ●沙坪坝站到成都东站只需1小时

  沙坪坝站位于沙坪坝区核心区,北临三峡广场、南靠沙坪坝公园。沙坪坝站2011年停营并着手改造。

  根据规划,沙坪坝站是成渝高铁的枢纽节点。其在重庆站未完成改扩建前的过渡期,承担成渝高速铁路始发终到功能,设置3台7线,接发车能力56对/日。沙坪站一期改造投运后,从成都东站到沙坪坝站仅需1小时。但需要注意的是,1月25日之后,多条铁路将采用多点发车的运输组织模式,如成渝高铁可在西站、北站、沙坪坝站同时开行始发终到列车或组织通过列车,市民可多站就近乘车。

  重庆站改扩建工程完成后,沙坪坝站将作为成渝高铁中间站,成渝高铁将不在此站始发。

  ●重庆站将适时启动改造

  重庆站位于渝中区菜园坝,上世纪50年代建成投用。主要承担成渝、川黔铁路的始发终到普速旅客列车,以及少量襄渝、兰渝铁路的始发终到旅客列车。

  根据规划,今年有望实施重庆站封闭改造。改造期间,重庆站承担的成渝铁路、川黔铁路始发终到普速列车,将转移至重庆西站办理。

  重庆站改造完成后,将作为厦渝、沿江等大通道贯通运行列车的中间站,并承担成渝高速铁路、成渝铁路部分列车的始发终到功能。