△停放在车库的很多车辆都有不同程度的擦痕、碰撞迹象。警方供图  △停放在车库的很多车辆都有不同程度的擦痕、碰撞迹象。警方供图
  △停放在车库的很多车辆都有不同程度的擦痕、碰撞迹象。警方供图  △停放在车库的很多车辆都有不同程度的擦痕、碰撞迹象。警方供图

  1月初,大渡口跳磴派出所接到辖区某汽车销售公司工作人员报警求助,称停放于某小区二期车库的纯电动汽车,有近三十台被不同程度毁坏,初步估计损失约二十万。

  接到报警后,民警迅速出警赶到现场。经查看,该车库位于负二层,整个车库比较大,部分区域内停放着电动汽车,仔细检查会发现很多车辆都有不同程度擦痕、碰撞迹象,种种迹象表明人为破坏的可能性很大。

  于是民警立即展开调查。经过近一周的走访、询问,基本理清了事情的来龙去脉。民警介绍,近期有一群小孩常在负二层车库进出,其中10岁的小雨(化名)可能与此事有关联。民警辗转找到小雨,经询问,小雨称自己平时喜欢去负二层车库玩耍,近期偶然一次,他发现停放在该层车库的许多车内均插有车钥匙,他按自己平时偷学的驾车技术尝试时发现车辆竟然可以开动,于是他一有空就会到负二楼车库开车玩耍,期间还邀约几个平时玩得好的小孩一起去体验驾驶乐趣,其他人的驾驶技术都由小雨教授。

  元旦节期间,小雨会开车并且还教人开车的信息不胫而走,加之很多小孩放假在家,于是负二层车库便成了小雨带着其他小孩驾车玩耍的乐园。在此期间,小雨及其他小孩更开发出了驾车互碰的新玩法,直接将电动车变成了碰碰车,导致多辆车不同程度受损,所幸的是未造成人员伤亡,否则后果不堪设想。

  调查中,民警对小雨等小孩及其监护人耐心地开展法制宣传教育,面对自己一时贪玩造成的严重后果,小雨及其他小孩均表示后悔莫及。

  目前,该车库负责人也对自身管理方面存在的漏洞表示歉意,相关后续赔偿工作还在进一步协商中。在此,大渡口警方也提醒,寒假即将来到,家长一定要照顾好自己的孩子,谨防各类安全事件的发生。

  上游新闻·重庆晨报记者 钱也