渝贵铁路开通在即,成都局集团公司重庆客运段正全力冲刺各项工作做好运营准备。近两百名“渝贵动妹”正在从才艺、技能、形体等各方面锤炼,力求以最佳形象迎接新线开通。

  1月12日,上游新闻-重庆晨报记者进入位于重庆龙头寺的“动妹儿”训练营,带你感受紧锣密鼓的筹备场面。

  229人培训,“动妹儿”有164人

  此次培训负责人钟洁介绍,此次一共有229人参加培训,其中“动妹儿”(女性动车乘务员)164人,“动少”(男性动车乘务员)65人,培训的内容主要是四大部分:基础妆容、服务礼仪、作业流程、应急预案。

  12月23日起,渝贵铁路进入试运行阶段,“这意味着,正式的运营开通已经很近了。”重庆客运段有关负责人介绍,为此,他们放弃休息,全力冲刺。

  12月28日,重庆客运段召开工作对接会,对新线动车乘务员安排情况进行了确认。“延续‘新老搭配、统筹兼顾、均衡力量’的做法,合理调配渝贵铁路动车乘务员。根据渝贵铁路重庆段担当方案,组建40个乘务班组,使用200余名乘务员。

  1月12日,对乘务员的培训仍在继续,在形体房里,培训官正在对“动妹儿”进行服务礼仪培训。“第十一个动作,双手合拢,保持微笑,脚并拢、腰挺直……”随着培训官的指令,“动妹儿”们做出相应的动作,整齐划一。

  “夹纸、咬筷子”是基础课,还得学订餐和背时刻表

  重庆妹黎安平是培训营的一员,她今年30岁,入营前做了近一年的“成渝动妹儿”和将近10年的普速列车乘务员。“站姿有严格要求,角度、动作、表情都有具体要求。训练中,双脚之间夹一张纸,微笑时咬筷子,这些都是常规手段。而这一切,都是‘动妹儿’的基础课程。”

  为了保证乘客能够得到专业的服务,客运段对“动妹儿”的培训也趋于常态化,“每个季度都有培训,还有班、组的培训,除了基础培训,还有在日常工作中用得上的。”

  去年起,12306推出订餐服务,订餐的相关作业流程,也被列入了“动妹儿”的培训范围,“送餐要戴手套、口罩、围裙,要熟悉多种付款的方式,等等。”

  值得一提的是,“动妹儿”出乘(乘务员随车工作)培训,都有一项基础任务,那就是背下“列车时刻表”,熟悉列车所有站点的到站时间,以便更好地为旅客服务。

  上游新闻-重庆晨报记者 张旭 摄影 刘力