今(11)日,重庆市政府将与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进大数据智能化创新发展。阿里巴巴集团董事局主席马云、蚂蚁金服集团董事长彭蕾将出席签约活动。

  根据协议,阿里巴巴将在渝设立区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,并在经济发展、社会治理和民生服务三大领域深入应用大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术。

  以大数据智能化引领经济转型升级。阿里创投联合南岸区和赛迪研究院在渝建设飞象工业物联网平台,阿里云联合生态合作伙伴在渝建设工业互联网云平台,推动工业互联网创新发展,开展智能网联汽车、生猪大数据、新零售、金融云、大数据人才培养与新外贸等领域创新合作。

  以大数据智能化助力公共服务水平提升。阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团将助推重庆加快“城市数据大脑”、“移动支付之城”、“免押城市”和医疗健康大数据应用平台等项目建设,开展食品安全大数据试点合作。

  以大数据智能化推动社会治理能力增强。阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团将助推重庆加快“互联网+”政务服务、智慧在线型政府及互联网政府采购云服务平台等建设,探索推动“蚂蚁森林+脱贫攻坚”模式在重庆落地。

  签约活动上,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团还与重庆市交委、市卫生计生委、市国税局、市地税局、两江新区、南岸区、荣昌区、重庆大学、盼达用车等多个部门及单位举行了战略合作签约,围绕智能交通、智慧税务、医疗大健康、大数据人才培养等方面展开深化合作。

  此次签约合作主要亮点

  阿里巴巴集团此次将在渝成立“智能重庆中心”,从互联网到实体经济、从农村到城市、从线上到线下,输出云计算、物联网、人工智能等前沿技术,全面融入重庆的智能化建设。

  阿里巴巴集团将在两江新区服贸产业园落户集团区域中心,并成立“智能重庆”中心。阿里健康将与重庆市卫计委密切合作,构建“智能+健康医疗”服务新模式。阿里云与重庆大学合作,拟共建“大数据及软件学院”,开展大数据课程教育培训。阿里巴巴集团将与力帆、长安等车企开展智能网联产品的研发和智能网联、共享出行平台建设。

  未来,阿里巴巴将助力山城重庆以人工智能技术来辅助公共交通网络设计和调度,缓解城市拥堵。云计算、物联网和人工智能技术将打通重庆的“神经网络”,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,将重庆打造成智能化的城市治理标杆。

  阿里巴巴将助推重庆加快制造业和互联网融合创新,推进工业物联网平台建设,推动工业互联网创新发展,加快助推重庆工业制造向“智造服务业”转型升级。阿里云将联合南岸区政府、赛迪研究院,搭建工业物联网平台,帮助企业通过物联网和大数据手段提高生产效率,降低成本。

  蚂蚁金服将与重庆市开展政务服务一张网和“信用重庆”合作,共同探索“免押城市”建设,让信用成为重庆市民的“快速通行证”,未来在租房、租车、酒店等众多需要押金的生活场景中,因为信用好可以逐步免除押金,体验到更多信用带来的便利。

  全国知名的生猪养殖基地重庆荣昌也将用上云计算和人工智能技术。阿里巴巴将依托重庆市荣昌高新技术产业开发区畜牧科技优势,与国家级重庆(荣昌)生猪交易市场合作,运用物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,共同推进国家生猪大数据中心建设。人工智能技术将为生猪产业构建检测预警模型,为养殖户提供生产规模规划辅助,避免供需失衡造成的猪肉价格波动,实现农业供给侧结构性改革新突破。