重庆商报-上游财经记者 陈瑜

  重庆火锅越来越受到外地人喜爱,毛肚、鸭肠等外地人原先看不上的“下水”也成为了他们的火锅主打菜。

  日前,市卫生计生监督执法局介绍,5月1日起,已执行7年的重庆毛肚、鸭肠地方标准将被废止,将统一参照其它相关国家标准执行。

  有关人士表示,此举是国家对各地方食品标准的审查、清理的结果,同时,也从另一方面表明:外地人对正宗重庆火锅越来越喜爱。

  毛肚鸭肠不再有地方标准

  根据《中华人民共和国食品安全法》及《食品安全地方标准管理办法》的有关规定,市卫生计生委组织市食品安全地方标准审评委员会对我市现行有效的食品安全地方标准进行了审查和清理,鉴于食品安全国家标准已涵盖《食品安全地方标准重庆火锅毛肚》(DBS50/001—2011)及《食品安全地方标准重庆火锅鸭(鹅)肠》(DBS50/002—2011)2项标准中涉及产品的食品安全要求,决定自2018年5月1日起废止该2项食品安全地方标准。

  以上两项地方标准废止之后,将由国家卫计委发布《食品安全国家标准 鲜(冻)畜、禽产品》(GB2707-2016)等其它相关食品安全国家标准统一进行管理。

  统一后更利于火锅全国推广

  重庆人吃火锅,喜欢点毛肚、鸭肠。然而,不时有一些个别黑心摊贩或从业者用非法添加剂加工毛肚、鸭肠,也让食客感到很受伤。

  一份合格的毛肚、鸭肠究竟该怎么界定?以前一直都没有具体标准。2011年10月,重庆毛肚、鸭肠两种菜品地方标准出台时,受到了广大食客的热烈欢迎。

  经查当时的《重庆火锅毛肚》标准发现,其中,鲜毛肚——pH值(酸碱度)不高于9;新鲜度——挥发性盐基氮含量不大于15mg/100g;微生物——1克毛肚大肠菌群应不超过100MPN,不含沙门氏菌等致病菌;包装必须标明净含量,不能笼统标注总含量。另外,对鸭肠的标准则包括了色泽应该是本品应该有的色泽;组织致密有弹性,无碎腐;气味无异味以及没有肉眼可见的杂质等。

  市卫生计生监督执法局有关人士表示,随着食品安全国家标准的不断完善, 已经涵盖了这两种食品的安全要求。国家《食品安全法》第二十九条规定,食品安全国家标准制订后,该地方标准即行废止。于是,重庆市卫生计生行政部门就上述标准的立项向国家卫计委进行了申请,国家食品安全风险评估中心回复建议执行通用类食品安全国家标准中关于肉与肉制品相关要求及《食品安全国家标准 鲜(冻)畜、禽产品》的有关规定。

  同时,该人士表示,国家用统一的标准来代替了原来的地方标准,其实也是重庆火锅走向全国的一个重要表现,更利于重庆火锅全国推广。