见惯了钢筋水泥筑起来的方正立体大楼,你见过其他造型的楼体吗?渝北同茂大道就有两栋百米高楼,值得称奇的是,两栋大楼从底部楼顶,均呈倾斜状,从远处看,像是快要“倾倒”,让人不由得心里发颤。

 在兰馨路上远眺“歪歪楼”,虽然很歪,却歪得有点品味。 在兰馨路上远眺“歪歪楼”,虽然很歪,却歪得有点品味。

  记者从现场施工负责人处了解到,两栋大楼倾斜角度均达到15度,目前,大楼主体工程已经竣工,正在进行幕墙装饰,预计月底完工。到时,看完大楼外观,再去大楼24层逛一逛,会不会紧张到眩晕?

 细看“歪歪楼”,玻璃幕墙也不简单,有造型变化。 细看“歪歪楼”,玻璃幕墙也不简单,有造型变化。

  1月9日上午,记者来到渝北区同茂大道附近,在清一色的方正立体大楼中,一眼就找到了两栋倾斜的大楼。两栋大楼高约百米、造型一致,加上蓝色外观玻璃的装饰,较为壮观吸睛。

“歪歪楼”,歪得独特,歪得好看。“歪歪楼”,歪得独特,歪得好看。

  “你们也是来看‘歪歪楼’的哈,不要怕,不得倒,别个只是造型独特。”负责打扫周围区域卫生的清洁工张国凯给记者“科普”起来。他告诉记者,最近,来这里看“歪歪楼”的市民多了起来。“大楼刚修建起来的时候,路过的人看到还很害怕,觉得是不是要倒了,走路都不由得要小跑,我还要去给他们解释。”

两栋楼重叠在一起,歪出来的地方像“长了一对耳朵”。两栋楼重叠在一起,歪出来的地方像“长了一对耳朵”。

  记者来到两栋楼脚下发现,与其他方正的高楼不同,两栋楼倾斜程度较大,看上去似有倾倒之状,抬头从上往下看,的确会产生紧张之感。“看起悬吊吊的,不明所以的人,还真害怕。”26岁的刘女士带着自己的小孩出来玩耍,看到大楼,说出自己的感受。在附近工地上班的王先生则表示,虽然大楼看上去是倾斜的,但并不复杂,“外立面减少了而已”。

 清洗倾斜的墙面,清洁工要费更多体力。 清洗倾斜的墙面,清洁工要费更多体力。

  楼体四面墙都是倾斜的?为此,记者沿着楼体绕行发现,两栋大楼造型一致,从墙体平面看,均有两面墙体呈倾斜状,另外两面则是规则的长方形。

  随后,记者来到该工程项目部,现场施工负责人杨传华告诉记者,两栋楼体造型完全一致,均高101.3米,且都是24层;倾斜角度均为15度,倾斜宽度6米;不同的是,倾斜面方位不一样。该项目于2015年动工,2016年竣工。目前,正在进行外墙装饰,预计月底完成。杨传华说,大楼外观造型是业主单位要求,具体设计理念不好透露,不过,与寻常的垂直楼体相比,倾斜楼体施工难度较大,投入、工期都相对较长,施工时安全防护也更为重要。

 电杆衬印下,这楼歪得有点凶 电杆衬印下,这楼歪得有点凶

  “歪歪楼”看上去“摇摇欲坠”业主单位现场负责人童经理也告诉记者,倾斜大楼是出资方共同决定的,为的是将两栋大楼打造成渝北一座地标性建筑。