昨日,观音桥,工作人员正使用人脸识别系统办理婚姻登记业务。首席记者 钟志兵 摄昨日,观音桥,工作人员正使用人脸识别系统办理婚姻登记业务。首席记者 钟志兵 摄

  重庆商报-上游财经记者 刘真

  “刷脸”登机、“刷脸”消费,如今办理婚姻登记也有了高科技的支撑。昨天,记者从市婚姻管理收养登记中心获悉,从今年1月2日,该中心已启用人脸识别系统办理婚姻登记业务,只要在涉外婚姻窗口办理结婚、离婚业务就能看见这两套人脸识别系统。据悉,这套识别系统在我国涉外婚姻登记中算首个。

  [以往] 慢 办证靠目测和经验判断

  “这个系统的应用,挺好,让我们办证也省心不少。”昨天,来自渝中区的张小姐跟着男友英国人麦克睿前来办理结婚手续。张小姐表示,这种人脸识别系统应用越来越多,如今办理结婚也能用上,让人感觉放心不少。

  “有了这套系统,对于登记员来说,主要体现在简便、快捷、高效,对申请人而言没啥影响。”据市婚姻管理收养登记中心相关负责人介绍,以往在办理婚姻登记业务时,登记员只能凭目测和工作经验来进行审查身份证、户口簿信息是否与申请当事人相符。但缺点就是耗时较长,效率不高,尤其遇到婚姻登记当事人相貌与身份证照片有所差距时,如体型、脸型胖瘦、微整形前后的差别、同卵双胞胎等一些原因不能准确快速判断,给办证带来难处。

  登记员表示,以前在工作中就遇到过以下特殊情况:申请人做过微整形,由单眼皮整形为双眼皮,或孕前孕后体型差异、身份证照片与本人相貌变化差距较大;身份证芯片失效,临时身份证无法保证真假;同卵双胞胎来办理等等。没有高科技仪器,只能靠肉眼和经验进行目测,因此工作起来有些担忧。

  忧 阅读器只识身份证真假

  随后,中心投入了身份证阅读器,也就是登记员在原来办理基础上增设了全国身份证联网识别,但这个系统有个弊端就是只能识别身份证的真假,对微整形、双胞胎以及冒用他人名义还是不能进行很好的辨识。

  “从全国范围来看,就发生过多起冒用他人身份信息进行婚姻登记的事件。”相关负责人表示,基于以上原因和担忧,为提高审查力度,中心在去年进行了为期大半年人脸识别系统的方案论证。

  今年1月2日,正式启动人脸识别系统办理婚姻登记业务,率先在我市婚姻登记中推行人脸识别系统与婚姻登记系统的一体化运行,增强审查力度,实现婚姻登记功能升级。