高科技加持 重庆结婚登记要“刷脸卡”。这套人脸识别系统能增强审查力度,登记流程更高效,整容、双胞胎还要进行指纹识别。

  工作人员用人脸识别系统的摄像头对办理登记结婚的市民拍照。 本报记者 高科 摄

重庆市婚姻收养登记管理中心启用的人脸识别系统。重庆市婚姻收养登记管理中心启用的人脸识别系统。

  继“刷脸进站”“刷脸取款”之后,“刷脸结婚”这一智能化应用也已落地重庆。昨日,重庆晨报记者从重庆市婚姻收养登记管理中心获悉,该中心已经正式启动人脸识别系统办理婚姻登记业务。

  婚姻登记是人生大事,该系统最大的亮点就是增强了审查力度,使登记流程更加高效,实现婚姻登记功能升级。市婚姻收养登记管理中心相关负责人介绍,目前该中心婚姻登记业务(涉外、涉港澳台及华侨)已经启用这套系统,未来有可能在全市婚姻登记机构推广。

  “刷脸结婚”怎么操作?对整容、双胞胎能否识别?记者带你现场打探。

  人脸识别

  摄像头读卡器指纹识别联动核验

  昨日,记者在市婚姻收养登记管理中心婚姻登记窗口发现,这里多了一台高拍仪,这是一台身份核验终端,“刷脸结婚”也就是通过这台设备来完成的。

  这台设备功能强大,两个摄像头可以分别拍摄人脸和证件,还可以读取身份信息以及识别指纹。

  在婚姻登记业务办理过程当中,最核心的内容是对身份的核验,说通俗一点就是“证明你是你”。

  该中心相关负责人介绍,传统的核验身份只是用设备读取身份信息,这一过程只能核实证件是否真实有效,然后再通过人眼比对当事人是否是证件持有人。

  从理论上来讲,人眼识别可能会存在一定程度的疏漏,冒用他人身份进行婚姻登记的事在国内也发生过。

  而人脸识别则是对现场人像与库存人像以及证件人像三者进行一致性核查,最终证明“你就是你”。这名负责人介绍,相较人眼识别,人脸识别系统大大增强了审查力度。

  身份核验

  三张照片跨度十几年进行比对

  “刷脸结婚”究竟怎么操作?婚姻登记员现场进行了演示。

  其实,这一过程不会对登记当事人带来任何的不便。开通人脸识别后,工作人员通过高拍仪获取证件基本信息,现场拍摄当事人脸部照片,将证件照与实拍照进行比对,核验结果存入结婚档案。若当事人身份证件无法读出,可通过手机客户端提取证件照、实拍照,与公安数据库存照进行比对,呈现三张照片核验结果。

  从工作人员比对的三张照片来看,一张是近几年的登记照、一张是十几年前的库存照、一张是现场实拍照。现场拍照要求是按照证件照的要求,所以不能戴眼镜、遮挡面部等。

  婚姻登记员介绍,通过当事人身份照、实拍照与公安库存照自动精确对比,该系统有效辨别人证是否一致,为身份辨别提供了极大保障,使登记流程更加高效。

  攻克难点

  双胞胎、整容可通过指纹来识别

  在人脸识别领域,双胞胎、较大程度的整容是一大难点。

  相较于传统的人眼识别,人脸识别系统大大提高了比对精确度,但凡事都有个万一。比如,当事人出现双胞胎,或者较大程度的整容,人脸识别系统并非一定能够精确识别。

  不过,这套系统设备有生物识别功能,遇到上述情况,可以通过指纹来识别当事人。

  该中心相关负责人介绍,该系统自1月2日正式启动以来,目前在婚姻登记业务中识别精确度为100%,未来有望在全市婚姻登记机构进行推广。

  此前,已有国内婚姻登记机构尝试使用人脸识别系统。比如,去年4月,浙江永嘉县民政局婚姻登记处8个婚姻登记窗口启用人脸识别系统办理婚姻登记业务后,办件更加高效。原先办证,登记员需要通过肉眼核验身份证照与本人、户口簿信息是否相符,并与结婚照进行对比,耗时较长,启用该设备后,只用刷一刷身份证就能进行对比核验,操作更加快捷、规范,办件效率更高。 本报记者 陈翔