华龙网1月4日18时45分讯(记者 刘艳)打“飞的”出游将更方便。今(4)日,记者从重庆市交委了解到,今年我市将增加国际航线覆盖范围,计划新开通10条左右国际航线,加密重庆至伦敦航线。

  市交委介绍,去年,我市航空方面旅客吞吐量3966万人次、货邮吞吐量36.9万吨、飞机起降29.8万架次,同比增长分别为8.4%、1.5%、5.0%。其中:江北机场旅客吞吐量3871.5万人次,国际旅客吞吐量268.9万人次,同比增长5.2%;国际货邮吞吐量达到11.3万吨,同比增长12.1%。

  2017年新开通重庆至纽约、洛杉矶、墨尔本、宿务、莫斯科、伊尔库茨克、民丹岛7条国际客运航线,以及重庆至吉隆坡、莫斯科2条国际货运航线,基本构建起覆盖国内大中城市,通达欧洲、美洲、澳洲和亚洲主要口岸城市的航空网络。

  市交委表示,多条洲际战略性航线的开通进一步提升了我市对外开放水平,对完善国际航线网络,推动我市国际航空枢纽建设具有重要意义。

  今年,我市还将增加国际航线覆盖范围,计划新开通10条左右国际航线,加密重庆至伦敦航线。

  在支线机场建设上,将加快巫山、武隆机场建设和万州机场改扩建、黔江机场改扩建,基本建成巫山机场。

  据了解,巫山机场建成后,将拥有2600米的跑道、3500平方米的航站楼和5个机位的站坪,能够满足机场旅客吞吐量28万人次、货邮吞吐量1200吨的保障需求。