“我明明是每年9月份续车辆保险,续保险之前缴纳了一年的路桥费,今年1月1日起,重庆取消路桥费了,是不是多出的9个月路桥费可以退给我们?”1月3日,在重庆市路桥收费管理处的服务大厅里,满是咨询此类问题的市民。

 △重庆市路桥收费管理处 △重庆市路桥收费管理处

  “很多市民对退费相关政策缺乏了解,对自己车辆路桥费缴费情况存在一些误区,以为路桥费的缴纳都是跨年度的,认为自己的车辆可以退费,而且都开车到这里来咨询,但我们这里仅有70多个车位,一下全塞满了。”路桥收费管理处政工科科长肖家富介绍,重庆市主城区路桥费缴费分为两种情况,一种是主城区内的车辆,采取的是“先用后缴”的办法。“比如某位主城区车主的车辆是2015年9月1日上户,当时这位车主缴纳的路桥费是当年剩余天数的路桥费(即:2015年9月1日至2015年12月31日)。但这位车主的交通信息卡可以使用到2016年9月30日,到2016年9月再次缴纳路桥费时,是缴纳2016年1月1日至12月31日全年的路桥费。

△符合退费要求的市民在填写相关退费信息△符合退费要求的市民在填写相关退费信息

  同样,到2017年9月时,依然是缴纳2017年全年的路桥费。”肖家富强调,主城所有车辆路桥费都是按自然年度缴纳,要注意区分缴费所辖时间和年费有效期两个不同的慨念,路桥费不存在跨年的问题,所以绝大部分主城区内的车主不存在退费的情况。“据统计,截至2018年1月2日,主城区仅有5219辆车提前缴纳了2018年度的路桥费,只有这5219位主城区车主可以办理退费。”肖家富介绍。

△重庆市路桥收费管理处人员耐心地向前来咨询退费的市民解释相关政策△重庆市路桥收费管理处人员耐心地向前来咨询退费的市民解释相关政策

  据悉,主城区车辆是“先用后缴”的原则,而主城区外的车辆是采用的“先缴后用”办法,即跨年使用的原则。所以,可以办理2018年路桥年费退费的车辆,绝大多数是主城区外的车辆,合计约7万余辆。

  肖家富介绍,1月1日,是今年办理退费的第一天,该处服务大厅共接待车流量1000余辆次,咨询2000余人次,成功办理退费的有327辆;1月2日,服务大厅共接待车流量3000辆次,咨询5000余人次,成功办理退费业务的有1456辆。全天超过5000余位车主和3000多辆车进入重庆市路桥收费管理处,导致沿线交通拥堵非常严重。

 △重庆市路桥收费管理处服务大厅里,退费的市民在外桥退费窗口前排队办理手续 △重庆市路桥收费管理处服务大厅里,退费的市民在外桥退费窗口前排队办理手续

  记者在服务大厅看到,14个窗口中的10个窗口在办理“外桥退费”,2个窗口在办理“主城区退费”,还有2个窗口办理“主城年费补缴”。相比1月2日的拥挤和长队,每个窗口前排了七八人。“我们已经从收费站抽调了10多名工作人员到服务大厅担负咨询工作,同时安保及其他工作人员都在参与解答工作,今天前来咨询退费相关问题的车主依然络绎不绝。”肖家富介绍。

△工作人员向市民发放的路桥退费查询二维码和相关咨询问题解答△工作人员向市民发放的路桥退费查询二维码和相关咨询问题解答

  肖家富建议,查询和办理路桥费退费情况的车主,请先登录“重庆市城市管理委员会”官网(PC端:http://wsz.cq.gov.cn/),点击“查询服务”栏进入“路桥通行费及退费查询”,输入车牌号以及交通信息卡号进行退费查询。或者可以手机关注“重庆城市管理”微信公众号,在“政策解读”一栏中点击“退费查询”,了解自己车辆路桥费缴纳情况,查看是否符合退费条件。

△扫描二维码后输入车牌号码和路桥信息卡号就能查询是否退费△扫描二维码后输入车牌号码和路桥信息卡号就能查询是否退费

  肖家富还建议,车主到服务大厅办理退费时,可以选择乘坐公共交通工具。“由于路桥收费管理处停车场车位非常有限,车主如果开车来,极易导致沿线交通严重堵塞。”肖家富解释,路桥费退费工作将持续半年时间,其中前3个月为集中办理期,希望符合退费条件的车主错峰办理退费。

  附:重庆市路桥费退费办理流程

  一、退费办理时间  

  据悉,重庆路桥费退费工作于2018年1月1日正式启动,2018年1月1日至3月31日为集中办理期。为方便广大车主,集中办理期间,除春节放假外,其余节假日均可正常办理。未能及时办理的车主可在集中办理期后继续办理退费,办理截止时间为2018年6月30日

  二、退费办理地点

  重庆市路桥收费管理处服务大厅(重庆市江北区五里店桥北苑一号),咨询电话966598。集中办理退费期间,重庆市路桥收费管理处将配合公安交管部门共同做好交通琉导工作,受办理场地限制,建议车主尽量乘坐公共交通工具前往。

  三、退费所需手续 

  1、机动车所有人身份证复印件1份(单位车辆需提交单位书面申请并加盖单位印章); 

  2、机动车所有人行驶证复印件1份;

  3、车主委托他人办理的,受委托人应同时提供本人身份证复印件1份;  

  4、缴纳路桥通行年费的“非税收入一般缴款书”收据原件。为方便广大群众,凡收据原件遗失的车主,可在重庆市路桥收费管理处服务大厅提取银行到账证明;网上缴费未打印收据的车主可到服务大厅柜台打印。   

  5、路桥通行费退费款项退至机动车所有人的银行账户。