1月3日上午11点开始,通过互联网和电话订票可以购买到2018年春运首日也就是2月1日的火车票,记者第一时间体验购票。

  首日互联网、电话购票均通畅

  据了解,今年春运的起止时间为2018年2月1日~2018年3月12日。目前互联网、电话订票预售期调整为30天,车站窗口及代售点预售期调整为28天。3日上午,慢新闻—重庆晚报记者体验互联网购票。在12306官方购票平台上购票通畅,选择北京、上海、广州等有票路线均可以无阻碍购票。随后记者拨打电话自主购票,相比互联网购票,电话购票虽然步骤较多,但是购票也很畅通。

  重庆出发票量充足 返回重庆票量紧张

  从上午11点开始,乘客可购买2月1日的火车票,通过官方网站查询,到中午12点,重庆往北京方向的列车票量充足,2月1日重庆共有5趟列车前往北京,目前只有部分列车“无座”票售完,Z4次列车软卧票量剩余较少,其他班次列车票量充足。

  需要注意的是当日重庆往北京的所有列车目前无法自选座位。2月1日北京往重庆火车票票量剩余不多,各车次软卧、硬卧剩余票量较少,硬座、无座票量充足。

  重庆往广州票量充足,相反广州往重庆票量紧张,春运首日只剩下无座票且无座票量少,此外,3日到2月1日期间广州往重庆票量均剩余不多,卧铺票紧张。

  重庆往上海春运首日部分动车组列车票已经售完。相反,上海往重庆方向列车将于下午开始售票,购票乘客多注意。

  提醒:

  从1月3日起,大家就可以通过网络购买春运首日(2月1日)火车票;1月16日起,可通过网络购买情人节当天(2月14日)火车票;1月17日起,可通过网络购买除夕当天(2月15日)火车票;1月18日起,可通过网络购买正月初一当天(2月16日)火车票。此外,1月5日开始各火车站窗口、代售点预售和自动售票机也将发售春运首日票,需购买的乘客多注意。

  如果没买到票 可在几个节点继续抢票

  如果第一时间没买到票怎么办呢?旅客可以踩准以下几个节点继续抢票。

  1。火车票开售时间后45分钟,请再次扫票,有旅客锁定车票后未能及时付款,车票会重新返回系统重新发售。

  2。开车前15天,将是退票高峰期。

  3。每晚22点到23点之间是旅客退票高峰。

  4。开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

  5。列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售。此外,首次在12306购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。