视界网消息,一直以来,汽车爆胎是令众多有车一族颇为担忧的问题,由于爆胎的突发性和不可预知性,极易造成车毁人亡的严重后果,因此汽车爆胎被公认为高速行车安全的头号杀手。不过,今后这样的难题有望在重庆率先得到解决。

  在位于九龙坡区的国家客车检测中心,时速80km的大客车在测试道上疾驰,右前轮突然爆胎,发出巨大的声响。不过在这危急时刻,大客车却缓慢减速,最终安全停了下来,行驶方向并未发生偏移,而这一切全都得益于“爆胎救星”的帮助。

  “这个系统全名叫汽车高速爆胎全自动监测和救助系统,土名我们叫它爆胎救星。”重庆德泓尚安智能科技公司董事长王德红介绍,它能够自动监测爆胎信号、自动分析判断、自动采取救助措施和自动对外报警“发生爆胎以后我们系统不到0.2秒就检测到爆胎发生,不到1秒钟的时间全部的救助措施就接上去了。”

  “在当天的测试中,共进行了大客车高速直线行驶、变道行驶和弯道行驶等3种不同的状况。每一次,爆胎救星都能自动检测到爆胎发生,自动瞬间采取措施,没有出现任何车偏车滑,不受控的现象发生。”测试员杨金文表示。

  据了解,“爆胎救星”不仅适用于大客车和货车,家用轿车也可以在不改变轮胎结构的情况下直接安装使用。这套系统计划率先在重庆本土投用。

  原标题:重庆造“爆胎救星” 1秒内掌控车辆