每天跑三十圈也没有瘦,男生小马很伤心每天跑三十圈也没有瘦,男生小马很伤心

  都说减肥是女性终身坚持的事业,殊不知,减肥还需要“从娃娃抓起”。昨日下午,青少年体重管理公益课程在巴南麻柳嘴镇初级中学展开。记者在现场发现,青春期的孩子对自己的体重相当敏感,老师让孩子们写下自己的体重以便计算是否健康,许多孩子都不愿写,十分抵触。

  男孩每日跑操场30圈

  男生小马今年13岁,是该校初一3班学生。“从小,我的性格就内向,不喜欢出去玩。”小马说,从小学五年级开始,自己的体重就不受控制上涨。初一时他身高1米65,体重一百三十几斤,已属超重范围。

  “我也不吃零食,只是比较宅,不太喜欢运动。”小马称,自己也不知道该怎么控制体重,就是尽量少吃一点,再加上在操场跑步,“早上、中午、晚上各跑十圈,一天下来要跑三十圈。”悲剧的是,跑了一个多月,小马并没有瘦下来。

  营养师点评:小马不喜欢运动,爱宅在家里打游戏,这些都是青少年体重超重的典型原因。虽然小马有高强度的运动,但没有合理的膳食管理和良好的饮食习惯,就算是高强度训练,也不一定会有明显的效果。

  女生180斤在课堂上大哭

  15岁的王梦瑶(化名)是初三的学生,身高1米7的她,体重却有180斤。因为体重,她曾在课堂上崩溃大哭。

  “那是一堂讲疾病预防的课,老师说肥胖症容易引起高血压、糖尿病。”老师话音刚落,同学们的眼光就齐刷刷向王梦瑶投来,有同学还嘲笑她,王梦瑶没有忍住,哇地一声哭了出来。

  为了减肥,王梦瑶戒了所有饮料,饭也只吃一碗,但效果不明显,也就瘦了两三斤。如今,王梦瑶也不知道该拿自己的体重怎么办。

  营养师点评:王梦瑶这样的情况属于大基数肥胖,除了锻炼身体和合理饮食,还必须对这样的孩子进行心理辅导和情绪管控。孩子因为自己的体重问题感到自卑以及心理崩溃,要做好心理建设,引导孩子乐观面对,积极减肥。

  相关链接>>

  重庆超重青少年近10%

  九龙坡区营养健康协会会长吴慧告诉记者,据我市学生体质健康调研报告显示,重庆市6-18岁学生营养过剩检出率为14.96%,其中超重9.44%,肥胖5.52%。从性别上看,男生超重和肥胖检出率分别为11.39%和7.49%,分别比女生高3.86和3.9个百分比,重庆主城区超重青少年占比更高。

  未成年人如何科学减肥?

  1。控制饮食,科学配比,按照比例摄入蛋白质、膳食纤维和淀粉,少吃油脂较多的食物。

  2。进餐吃七分饱,两顿正餐间补充坚果类食物。

  3。运动适量,以自己能负荷运动量为主,尽量保持每天锻炼。

  来源:都市热报