2018年春运时间为2月1日至3月12日,网络、电话订票预售期30天,车站窗口、代售点和自动售票机为28天。

  根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”, 2018年春运时间为2月1日至3月12日,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  这意味着今日起就可以通过网络、电话购买2月1日以后的火车票。其中,1月10日可以购买小年当天火车票;1月17日,可以购买除夕当天火车票。而车站窗口、代售点或自动售票机则需等到1月5日后才可购买春运车票。

  这些信息能帮到你

  推出常旅客会员服务:

  铁路部门自2017年12月20日起,试行推出“铁路畅行”常旅客会员服务。凡年满12周岁的旅客,可通过www.12306.cn网站、“铁路12306”手机APP、车站设立的会员服务窗口等渠道,申请成为“铁路畅行”常旅客会员,购票乘车累积积分,积分可兑换12306网站指定车次车票。

  微信可接收购票信息:

  从去年12月26日起,12306网站新增微信通知方式,通过“铁路12306”微信公众号发送购票、退票及改签等通知信息,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

  微信也可以付车票钱:

  从去年11月23日起,12306网站微信支付服务功能上线运行,旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”。

  乘坐动车组可以选座:

  从去年10月12日开始,12306网站及客户端支持C、D、G字头的动车组列车选座,不过,如剩余车票不能满足需求,系统将为您自动分配席位。

  可以选择接续换乘:

  从去年10月12日开始,12306网站及客户端推出了接续换乘功能,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直达列车时,系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  乘动车组可以网上订餐:

  乘动车组的旅客通过12306网订票成功后,将收到是否订餐的提示,需确认订餐时,按页面功能提示办理,可使用支付宝和微信付款。