重庆商报-上游财经记者 黎静

  重庆商报讯 元旦过去了,意味着春节不远了,回家过年的日子也越来越近。计划坐火车回家过年的旅客注意了,从2018年1月3日起,春运首日(2月1日)的火车票将正式开售,1月17日起就可以购买除夕当天的火车票。

  1月17日起

  除夕火车票开售

  据了解,今年春运的起止时间为2018年2月1日~2018年3月12日。从2017年12月12日开始,互联网、电话订票预售期调整为30天,车站窗口及代售点预售期调整为28天。按照火车票预售期来算,从1月3日起,大家就可以通过网络购买春运首日(2月1日)火车票;1月16日起,可通过网络购买情人节当天(2月14日)火车票;1月17日起,可通过网络购买除夕当天(2月15日)火车票;1月18日起,可通过网络购买正月初一当天(2月16日)火车票。

  如果没买到票

  可在几个节点继续抢票

  如果第一时间没买到票怎么办呢?铁路部门表示,旅客可以踩准以下几个节点继续抢票。

  1。火车票开售时间后45分钟,请再次扫票,有旅客锁定车票后未能及时付款,车票会重新返回系统重新发售。

  2。开车前15天,将是退票高峰期。

  3。每晚22点到23点之间是旅客退票高峰。

  4。开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

  5。列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售。此外,首次在12306购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

  链接

  铁路连续推出多项便民新举措

  近期,铁路连续推出多项便民新举措,包括取消异地售票手续费、中转旅客“接续换乘”及动车组列车“自主选座”等,为旅客提供了便利。

  坐动车组可自主选座

  从去年10月12日起,12306网站及客户端支持C、D、G字头的动车组列车选座。此功能仅为旅客提供座位相对关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将为你自动分配席位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为你分配席位。

  同时,12306网站及客户端推出了接续换乘功能。当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况。如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  微信可实时接收购票信息

  从去年12月26日起,12306网站将新增微信通知方式。选择微信通知后,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

  用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登录12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。12306表示,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

  购票可用微信支付了

  从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。