△原本不大的客厅,堆满了各种白酒,仅留下过路的通道 △原本不大的客厅,堆满了各种白酒,仅留下过路的通道

  有人喜欢收藏邮票,有人喜欢收藏书籍字画,但渝中区的王大叔却有个与众不同的爱好:收藏白酒,尤其是老白酒。30多年来,他先后收藏过近千瓶白酒,如今家里还放着五六百瓶,其中不少是孤品,最贵一瓶茅台酒产自1960年,估价20万元。

  对于一般人来说,酒是用来喝的,但王大叔却只爱收藏,很少见他喝酒。因为爱酒痴,家里卧室客厅到处堆放着成箱的老酒,妻女对他十分“嫌弃”,女儿甚至都不愿进家门。

  家中堆有几百瓶老白酒

 △王小东收藏的老酒,全都是年份白酒( 指窖藏时间长的酒) △王小东收藏的老酒,全都是年份白酒( 指窖藏时间长的酒)

  今天上午,上游新闻-慢新闻记者来到渝中区中兴路王大叔家中。他叫王小东,今年63岁,退休在家。刚走进家门口,一股醇厚的酒香就扑鼻而来。

  “看吧,地上桌子上全是白酒。”王小东打开家中成箱的老酒,每一瓶酒都是他用胶带二次密封过的,有的被他缠上几圈胶带,“老酒经不起高温高湿,容易挥发,时间久了就不值钱了。”他拿着一瓶挥发掉的西凤酒,心疼地说道。

 △王小东收藏的老酒,全都是年份白酒( 指窖藏时间长的酒) △王小东收藏的老酒,全都是年份白酒( 指窖藏时间长的酒)

  1985年产五粮液、1988年产董酒、1994年产习酒、1996年产老郎酒……记者看到,这些酒年份都已数十年之久,有些外包装已经发霉,商标也有些模糊不清。“别看外包装破破烂烂,其实口感特别醇厚,原来我收藏有近千瓶白酒,现在家里还有五六百瓶,其中不少是孤品。”

  说起为何要收藏老酒,王小东表示,喜欢收藏就是受父亲影响,“父亲年轻时喜欢喝酒,也偶尔收藏一些白酒,我也就耳濡目染爱上了收藏白酒。”他说,最开始只是喜欢,并没有考虑到酒的价值问题,没曾想这一收藏就是30多年。

  “50岁”茅台叫价20万 

  “如今老酒越来越难买到了,这些珍贵白酒大部分是我二十年前从副食店、老酒厂,甚至从外地购买来的。”对于家中每一瓶老酒的来历,王小东都能如数家珍。“这瓶老郎酒是我上世纪90年代买的,这瓶茅台汉酱酒是我从贵州带回来的,这瓶孔府家宴酒现在已成绝版,买不到了……” 

  每一瓶酒都有一段故事。最令王小东自豪的,是一瓶老茅台酒,产自1960年,距今已有58年。当天,王小东从厚厚的铁皮外包装中,小心翼翼地拿出这瓶老茅台酒,该酒重500克,瓷瓶装,包装纸已经发黄,外观上面有红星标志,有“地方国营茅台酒厂出品”字样,密封得相当好。 

 △王小东收藏的1960年产茅台酒,估计20万元 △王小东收藏的1960年产茅台酒,估计20万元

  王小东介绍,上世纪60年代中期,父亲在市政府礼堂说评书时,当时重庆市长任白戈表彰他,送了一瓶茅台酒,由于家人舍不得喝,这瓶酒就作为传家宝保存至今。2006年,该酒曾被重庆嘉源拍卖公司用作拍品,估价15万元,“有买家出价8万元,我没舍得卖,现在已不止这个价了,估计得20万元。”

  除了传家宝茅台酒,王小东还有不少绝版白酒。“这瓶500毫升53度的五粮液,上世纪90年代初买成5块多钱,现在至少价值5000元,翻了1000倍,还有绝版董酒、西凤酒等,价值没法估计。”

  大叔爱收藏却不爱喝酒

△王小东小心翼翼地收藏多年的茅台酒△王小东小心翼翼地收藏多年的茅台酒

  究竟什么才是老酒?王小东告诉上游新闻-慢新闻记者,在业内,1996年是一个划分点。以前的白酒生产采用的是传统发酵工艺,用纯粮食酿造,如小麦、玉米、高粱等。在1996年之后,出现了勾兑新工艺,品尝时不如老酒醇厚。

  王小东打开半瓶老郎酒,拿起来闻了闻,刚拿到鼻尖就有股醇厚的酒香味。慢新闻-重庆晚报记者也尝了尝味道,口感绵柔,不呛不刺喉,略带酱香及焦糊气的陈香味。“只有陈年老酒才有这味道,即使喝多了也不会上头。”

  对于喜欢收藏老酒的王小东来说,买回来的老酒主要用来收藏,很少见他喝酒。“我不喜欢喝酒,白酒每次最多喝一两,还有一些孤品,喝一口少一口,喝完了就再也没有了。”他说。